Цыбулько 2017 вариант 26 сочинение Проблема бессердечного отношения к людям Был поздний вечер Домашний учитель Егор Алексеич Свойкин (ЕГЭ по русскому)

К чему приводит безразличное, бессердечное отношение к людям? Невольно задумаешься над этим вопросом, читая текст русского писателя А. П. Чехова.

Герой текста, домашний учитель Егор Алексеич Свойкин, был тяжело болен, и отправился в аптеку за лекарством. На попытки учителя завести разговор равнодушный, надменный провизор не обращал ни малейшего внимания. Хоть какое-то сочувствие, доброе слово непременно помогло бы Свойкину, находящемуся в ужасном состоянии. Учитель смотрел на провизора и думал о том, как же ужасно, что «святое дело попало в руки этой бесчувственной утюжной фигуры».

Когда же лекарство было готово и провизор озвучил цену, Свойкин понял, что для оп-латы ему не хватает шести копеек, и попросил занести долг на следующий день. Но равнодушный провизор, отчеканив «Этого нельзя!», отослал учителя за деньгами домой.

Дома же Свойкину стало стократ хуже, и обратно до аптеки он уже не дошёл.

Чехов хочет показать нам, что бессердечное отношение к окружающим людям, а также неспособность проявить сострадание может привести к трагедии. И я согласна с писателем. Даже самая незначительная помощь может оказаться для человека спасительной, а холодное безразличие окажется губительным.

При прочтении текста мне вспомнилась повесть Н. В. Гоголя «Шинель», рассказывающая о чиновнике Башмачкине. Когда у него прохудилась старая шинель, мечта о новой заменила ему смысл жизни. День, когда он наконец получил новую шинель, стал для него праздником. Но, когда он возвращался поздно ночью домой, его останавливают какие-то люди и снимают с него шинель. Башмачкин не нашёл помощи ни у частного пристава, ни у неназываемого Гоголем «значительного лица». Чиновник свалился с горячкой и через несколько дней умер. Эта история очень похожа на историю с домашним учителем Свойкиным — они оба встретились с безразличием людей, от которых, как оказалось, зависели их жизни, и это обернулось для них несчастьем.

Также можно вспомнить рассказ А. П. Платонова «Юшка». Чахоточного помощника кузнеца по прозвищу Юшка вечно обижали как взрослые, так и дети, никто никогда не заступался за него, а сам Юшка терпел такое отношение к себе со смиренной улыбкой. Единственный раз, когда он решает вступиться за себя, кончается для него смертью. Окружающие его люди привыкли к тому, что на бедном Юшке можно вымещать накопившуюся злость, при этом совершенно не задумываясь о том, что чувствует он сам.

Таким образом, могу сделать вывод о том, что равнодушие, бессердечность действительно могут привести к плачевным последствиям. Нужно учиться сочувствию, учиться быть сострадательнее к другим.