Согласны ли вы с тем, что человека формирует социум? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек — неотделимая часть общества. И, будучи звеном социума, нельзя полностью освободиться ни от его влияния, ни от его требований. И чем меньше требований выдвигает окружение, чем меньше ожидает оно от своих членов, тем бессмысленнее становится их существование, которое не привносит никакого вклада в жизнь внешнюю.

В таком обществе, лишенном высоких целей и стремлений, вырос и Обломов — главный герой одноименного произведения И. А. Гончарова. Именно тогда, в самом юном и невинном возрасте, когда человек не в состоянии еще отличать зло от добродетели, сформировался и его образ жизни, напоминающий медленное растление и гниение, и направление мысли, вопреки всему плавно двигавшееся по течению веры, надежды и мечты. Однообразная жизнь, не затронутая печалями и невзгодами, но тихая и безмятежная, глубоко запустила свои крепкие корни в душу тогда ещё маленького Ильи.

Сон, «истинное подобие смерти», которому предавались все жители Обломовки после обеда, — один из самых важных ключей к пониманию произведения. Пребывание в царстве Морфея — не просто часть жизни имения Обломовых — это и есть их жизнь. Мертвая, бесцветная жизнь. Но несмотря на всю свою неприглядную инертность, у этих людей было одно бесценное качество, которое не даёт им опуститься на дно до самого конца. Искренняя доброта, мягкость и кротость — эта часть, внутренняя и душевная, в самой прекрасной своей форме передалась Илье Ильичу. И утренние молитвы с матерью, и нежное, любовное отношение многочисленных слуг и необыкновенно волшебные рассказы няни о покойной жизни — каждая мелочь оставила неизгладимый отпечаток в душе Обломова. И таким образом, из общества скучного и однообразного, но обладающего бескрайним запасом сердечности и доброты, вышел такой же бездеятельный, но мягкий и безупречно нравственный человек, чье гордое имя было Обломов.

Совсем в иной мир, далекий от безмятежности и неприкосновенной гармонии, попал Штольц. Весь свой характер, всю свою жизнь он построил на той основе, которую ему предоставил отец. Усердный труд, расширение своих возможностей и... избегание всяких душевных переживаний и глубоких чувств — вот какую жизнь требует себе молодой человек. С малых лет Андрей погрузился в омут знаний и непрекращающейся, никем и ничем не отграничивающейся деятельности. Модель его жизни являет собой некий вечный двигатель, который беспрестанно производил на свет новые продукты своей активности. Помощь отцу с делами, работа в пансионе — модель жизни Штольца, сформировавшись ещё в детстве, не меняет своего направления и в более зрелом возрасте. Она приняла вид ограниченной, но простирающейся далеко вперед дороги, которую проложил для своего сына Иван Богданович. Штольц стал тем, кто не признает ни глубоких внутренних бурь, ни терзаний сердца. Он стал человеком с мертвой душой. Однако сквозь весь этот плодотворный, но механический и безучастный труд пробивался тонкий, едва заметный луч материнской нежности и любви. Ее рассказы и высокие мечты, музыка, парная игра на пианино — всё это расширило дорогу, по которой пошел Андрей, и добавило в неё пусть немного, но всё же сколько-нибудь одухотворенности. Таким мы видим Штольца в расцвете своей жизни: стремящимся ввысь, к знаниям, следующим своему избранному пути, но лишенному каких-либо душевных порывов и щемящей сердце мечты.

Стирание людской индивидуальности, превращение их в своих одинаковых, запутавшихся в жизни рабов — таково влияние общества. Своим воздействием оно производит на свет своих последователей, чья нехитрая задача, чья судьба состоит лишь в сохранении социума и продолжении его истории. И только осознание своей неполноты, своего несовершенства способна придать жизни этих людей новый смысл — стремление если не к идеалу, то хотя бы к его смутному и такому далекому образу.