Согласны ли вы с тем, что равнодушие обедняет жизнь человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди бывают разные. Добрые, милые и отзывчивые. Но, конечно, не все такие; это – утопия, в реальности же все гораздо мрачнее. Множество людей идет по жизни с кислой миной. Они всем недовольны и ко всему равнодушны. Они никогда не попытаются что-нибудь изменить или сдадутся после первой же неудачи. Да, иногда в этой жизни бывает тяжело, иногда кажется, что и смысла в этом никакого. И поэтому множество людей просто опускают руки. Значит ли это, что равнодушие обедняет жизнь человека?

Как только разговор заходит за равнодушие, всем сразу же вспоминается главный герой романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» - собственно, Евгений Онегин. Что мы Можем вспомнить про этого персонажа? То, что в один момент ему все наскучило.

Этот человек жил красочной жизнью петербуржского франта, но вот в один момент он потерял интерес ко всему, что когда-то составляло его жизнь. И что с ним стало? Полное равнодушие к окружающему миру, людям, населяющим его, к их чувствам сделало его призраком; он существовал, но не жил. Он находился рядом, но его там не было. Его жизнь потеряла краски.

После Евгения Онегина, конечно же, сразу вспоминается и Печорин – главный герой великого романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Александрович Печорин, ни для кого не секрет, является продолжателем Онегина. Действительно, они очень похожи, но Печорина от Онегина отличает то, что он более самобытен, но все-таки основа у него та же. Этому человеку все наскучило. Ему неинтересно жить, ему просто скучно. Он находит для себя развлечения в том, чтобы играть людьми, но и это его не спасает. И потом, когда к нему приходит смерть, он умирает, так и не разукрасив свою жизнь.

Так можно ли сказать, что равнодушие обедняет жизнь человека? Конечно, это было понятно с самого начала. Человек, которому скучно жить – не живет. Вот и все.