Можно ли всегда и во всём доверять чужому опыту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Изречением о том, что человеку свойственно ошибаться, мы нередко оправдываем собственные промахи. На жизненном пути не единожды доводится оступаться, чтобы набраться ценного опыта. Однако не всегда люди извлекают уроки из своих ошибок, не говоря уже о чужих.

Почему необходимо «набивать собственные шишки», чтобы постичь истину? Однозначно сложно ответить на этот вопрос. Летопись человечества буквально состоит из роковых ошибок, которые нельзя не учитывать для движения вперед. К примеру, после кровопролитных войн на международном уровне были разработаны правила ведения боевых действий. Правила дорожного движения – также появились после ошибок, унесших немало человеческих жизней. Развитие трансплантологии, которая сегодня спасает десятки тысяч людей – результат настойчивости медиков и мужества пациентов, погибших от осложнений на начальной стадии развития этой области медицины.

Однако человечество не всегда учитывает роковые ошибки истории.

На планете до сих пор идут войны, случаются революции, проявления ксенофобии, хотя имеются убедительные примеры прошлого.

Видимо, в жизни человека случается подобная ситуация. В зависимости от уровня развития, интеллекта и жизненных приоритетов каждый сам решает: принимать во внимание чужие ошибки либо игнорировать. В качестве примера можно вспомнить тургеневского Евгения Базарова из «Отцов и детей». Образованный человек отрицает буквально все: мировой опыт, чувства, авторитеты, искусство. Нигилист уверен, что необходимо полностью разрушить общественную систему и строить все заново. Он не берет в расчет имеющийся опыт французской революции. Увлеченный собственными идеями герой не способен извлекать уроки из чужих ошибок.

Тургенев явно симпатизирует Базарову, но все-таки убивает его. Обладающий волевым характером и незаурядным умом Евгений погибает от пустяковой царапины. Этим автор предупреждает нас, что пренебрежение общепринятыми ценностями – путь в никуда.

И все же не всем свойственно анализировать чужие ошибки и учиться на них. Думаю, умение приходит с возрастом, когда человек становится мудрее и с большим вниманием относится к чужому негативному опыту. А вот молодежи свойственно в процессе развития допускать и исправлять собственные ошибки.