Можно ли иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Данный вопрос несет в себе философский характер и точного ответа на него дать практически невозможно. Сколько будет человек, столько будет и мнений. В данном сочинении мне бы хотелось высказать свои мысли по поводу этой глубокой темы.

Прежде всего нужно раскрыть смысл понятия «доверие».Доверие- взаимоотношения, содержащие уверенность в порядочности и доброжелательности другого человека. Я считаю, что если человек проявляет, например, такую низость как ложь, то в его лице все остальные будут тоже лжецами, так как каждый из нас судит об окружающих по себе, то-есть своим личным качествам и поступкам. Если так поступил я, то почему кто-то другой не может поступить так же? И наоборот, человек «приличный» и «доброжелательный», которому не знакомо лукавство, будет видеть лишь положительные качества в окружающих. Также таким людям чаще всего свойственно быть весьма доверчивыми.

Именно таким, в повести Леонида Андреева «Иуда Искариот», представлен Иисус, человек с чистой душой, который видит в других лишь положительные качества.

Противопоставлен ему Иуда- личность неоднозначная. В разных ситуациях и разными средствами раскрываются две его натуры, одна- «ядовито-колючая», другая- «ядовито-раздавленная». Свидетельством тому служит его внешность и голос, противопоставление внутренней крепости и силы, внешней слабости и болезненности. Он убежден в человеческой низости, лжи, подлости, все его недоверие к людям строится на собственном отношении к окружающим. В итоге Иуда получает то, что не ожидает от людей. Несмотря на то что Иисуса Христа много раз предупреждали, что Искариот- человек очень дурной славы и его нужно остерегаться, не смотря на все это он его принимает и полностью доверяет ему, и в конце это доверие губит его.

В художественной литературе и в жизни довольно таки часто встречаются такие же «персонажи» как и Иуда Искариот, поэтому сейчас в наш век- скоростных цифровых технологий, обмана и лжи становится все больше и больше, лжецы становятся изощреннее, и такое понятие как доверие уходит в небытие. Но все же не стоит относится к этому предвзято и вдруг прекратить доверять всем и вся, нужно проявить деликатность, ведь как говорится- «доверяй, но проверяй!».