Можно ли иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Можно ли вообще иметь дело с людьми? Никто и ничем нам не обязан. Все могут предать, поступить в соответствии со своими интересами, сделать опрометчивую ошибку. Абсолютно всё возможно, мы не от чего не застрахованы. Другое дело в желании. Уверены ли вы, что цель оправдывает средства? Что вы готовы примириться с предательством человека во имя любви. Если да - дерзайте, но стоит серьёзно подумать над этим. Потому что чем дальше в лес, тем темнее, а значит, страшнее. А ещё есть поговорка "лес рубят, щепки летят"...

К примеру, роман Фёдора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы". Иван Карамазов понимал, что нельзя доверять слуге Смердякову, однако ради интереса беседовал с ним. Что привело к губительным последствиям, Смердяков ради Ивана убивает отца братьев, чем доставляет огромные проблемы семье и пробуждает в Иване мучительную совесть.

Таким образом, если вы имеете дело с человеком, которому нельзя доверять, не удивляйтесь, если однажды проснётесь с кинжалом в сердце, в тюрьме или палате с мягкими стенами. С такими людьми очень опасно вести общие дела, потому что никогда не знаешь, что у них на уме. И что является для него выгоднее. Ведь на такого человека нельзя надеяться, учитывая, что он всегда выберет только свою сторону.