«Дурные законы в хороших руках исполнителей - хороши; и самые лучшие законы в руках дурных исполнителей – вредны» Фридрих Великий (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Фридрих Великий показывает свое отношение к вопросу применения законов в реальной жизни. По его словам, даже плохой закон может обернуться во благо обществу, если он будет осуществляться «хорошими руками», талантливыми правителями, и противоположное произойдет, если закон, изначально направленный на улучшение состояния государства, попади в «дурные руки». А так как всевозможным законам подчинены практически все сферы жизни и современного человека, то размышление это актуально до сих пор.

Я же с данной цитатой могу согласиться лишь частично, только со второй её частью, если быть точной. Закон, являющийся нормативно-правовым актом, регулирующим общественные отношения, так или иначе, но подчинен аппарату государственного управления и служит его принципам. Условно «дурной» (из приведенного высказывания) правитель не может приводить в жизнь гуманистические, направленные на улучшение жизни людей проекты.

Так, например, Адольф Гитлер пришел к власти под эгидой развития Германии и обещал гражданам своей страны повышение благосостояния и восстановление утраченного после Первой мировой войны авторитета на мировой арене. Результат его деятельности, впрочем, известен. Война завершилась весьма плачевно не только для стран, в которые Гитлер вводил свои войска, - после ее окончания пострадала и сама Германия. Человек, планировавший возвеличить свою родину, только снизил уровень жизни граждан, а саму страну впоследствии разделили на оккупационные округа.

Но могло ли случиться наоборот? Мог ли плохой закон дать хороший результат? Я не думаю, что это возможно. В приведенном Фридрихом случае с «дурным законом» и «хорошим исполнителем», как мне кажется, исполнитель просто заметил бы недостаток закона и отменил бы его (или изменил в лучшую сторону). Такое решение описывается в романе Бориса Тумасова «Покуда есть Россия», одной из тем которого является отмена крепостного права, которое долго тяготило Россию. Плохой закон, совершенно негуманный и мешающий развитию страны, был, как я и сказала, отменен исполнителем ради процветания общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что самое главное – это исполнитель. Именно его руками приводятся в силу законы, и именно его решения и деятельность решают судьбу общества, так что даже какие-то гуманные, прекрасные в теории правовые акты не смогу помочь тем людям, во главе которых стоит дурной лидер.