Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по высказыванию Эшенбаха «Законы,в сущности,бесполезны как для дурных людей,так и для хороших.Первые от них не становятся лучше,вторые же - не нуждаются в них» (ЕГЭ обществознание)

"Законы, в сущности, бесполезны как для дурных людей, так и для хороших.Первые от них не становятся лучше, вторые же - не нуждаются в них"-М.Эшенбах

В данном высказывании автор поднимает проблему необходимости законов для регулирования общественных отношений.Эшенбах высказывает малоподдерживаемую по сравнению с общепринятым мнением версию, состоящую в том, что законы обществу не нужны, от них ни хорошим, ни плохим людям не становится лучше.

Прежде всего необходимо указать, что ни абсолютно ратифицированно "хороших", ни чисто "плохих" людей в реальном обществе мы не сможем найти, из чего следует, что все же какие-то правила, которые помимо своей основной регулятивной функции будут исполнять еще и предупредительную, то есть будут способстовать склонению потенциального субъекта правонарушения в сторону правомерного поведения под страхом воздействия на него органов государственного принуждения, необходимы.

Если же представить, что все люди монохромно делятся на хороших и плохих, то почему по мнению Эшенбаха в таком обществе все органы системы права будут атрофированы? Во-первых, хорошие люди в своем поведении будут руководствоваться прежде всего своей совестью, которая будет настолько устойчиво сформирована, что всякие моральные понятия будут совпадать с юридическими, и последние оказываются просто вовне закрепленными ненужными повторениями первых.Плохие же люди просто-напросто не будут соблюдать правове нормы из-за того, что им внутренне присуще быть плохими, преступниками, нарушителми закона.В таком мире законы не нужны, но нельзя приравнивать эшенбахувское общество у нашему.

Нельзя забывать, что в нашем обществе большую его часть составляют конформисты - люди, живущие так же, как большинство, маргиналы - люди, подчиняющиеся государству и закону только из-за страха перед наказанием, заложники своих привычек, которые живут так, как они привыкли.Если бы в один день нормы закона перестали действовать на всей территории РФ, то маргиналы сразу же стали правонарушителями, а за ними последовали бы и конформисты, нарушился бы баланс, начался бы хаос.Именно поэтому законы являются таким важным составляющим нашей жизни.

Важность законов не раз подтверждалась в различных литературных произведениях.Так, в повети юратьев Стругацких "Хищные вещи века" мы можемм наблюдать, что промсходило со страной, в которой действовал только закон "Об эмиграции".Массовые юеспорядки, наркотики и т.п. были типичными для ее жителей явлениями.То есть мы опять-таки убеждаемся в глобальной значительности регулирования общественных отношений с помощью норм права.

В истории мы можем видеть множество примеров как беззакноия, так и торжества закона.Например, один из положительных и значительных прецедентом международного права яляется Нюрнбергский процесс.Международный военный трибунал вынес приговор 24 преступникам против человечества, при этом процесс был гласным, исследование доказательств было полным и всеобъемлющим.Суд старался дать объективную оценку действиям подсудимых, и по оценкам многих современников, ему это удалось.Так, мы видим, что закон есть искусство добра и справедливости, право есть признанная необходимость для общества.

Такимм образом, закон является неотъемлемым составляющим правопорядка и общественной безопасности, невозможно переоценить его роль в нашей жизни.Мы должны помнить это, относиться к нему с уважением, подчиняться его нормам и не пресекать преступную черту.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:54:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение