«Законы бесполезны как для хороших людей , так и для дурных: первые не нуждаются в законах, вторым от них не становятся лучше. (Демокрит) (ЕГЭ обществознание)

Греческий философ Демокрит сказал : « Законы бесполезны как для хороших людей, так и для дурных: первые не нуждаются в законах, вторым от них не становятся лучше.» Смысл данного высказывания в том, что законы не нужны и абсолютно бесполезны для общества, поскольку «хорошие люди», т.е те, кто живет мирно, руководствуются своими установками, ориентирами и ценностями, а «дурные», соответственно, нарушают существующие порядки, так как имеют соответственный уровень самосознания. Данное высказывание показалось мне неоднозначным, но в большей степени я не согласна с автором, поскольку считаю, что без законов не может существовать мирное и стабильное общество.

Для полного понимания высказывания нам понадобится определение понятия «Право». Право – это система общеобязательных правил поведения.

Основные признаки права: регулируется силой государственного принуждения, общеобязательность, формальная определенность, юридическая ответственность за неподчинение, издание законодательными полномочными органами государственной власти. Формальную определенность праву обеспечивают законы и подзаконные акты, которые в совокупности составляют нормативно правовые акты- это официальные документы, изданные управомочивающим на это лицо и обладающие юридической силой. Законы и подзаконные акты имеют ряд функций: регулятивная ( обеспечивает упорядочивание общественных отношений), охранительная (право охраняет и способствует соблюдению прав и свобод человека и гражданина), оценочная (правовые нормы дают оценку с точки зрения правомерности или неправомерности), мировоззренческая ( право влияет на сознание людей, формирует их поведение). Уже исходя из данной информации, мы можем сделать вывод о том, что право является регулятором и защитником общественных отношений. Также стоит подробнее раскрыть сущность юридической ответственности –это применение мер государственного принуждения к лицу, совершившему противоправное деяние. Основные функции юридической ответственности- это предупредительная (предупреждение совершения правонарушения в дальнейшем), карательная (средство наказания за правонарушение), воспитательная ( повышение ответственности и правовой дисциплины граждан) и компенсационная ( возмещение ущерба пострадавшему или потерпевшему). Исходя из вышесказанного, именно юридическая ответственность направлена на стабилизацию общественных отношений, восстановление социальной справедливости. Соответственно, для мирного существования общества необходимы законы, где прописаны меры юридической ответственности.

В обоснование своей позиции о том, что существование законов необходимо для общества, приведу в пример первый письменный сборник законов в Древней Руси «Русская правда» Ярослава Мудрого. Конечно, существовал ряд причин, способствующих составлению сборника. Одна из них- это междоусобицы, распри, произвол и неравенство среди населения, что вело к ухудшению стабильности общества, социальной напряженности. С появлением Русской правды появились меры наказания за совершение правонарушения, что способствовало стабилизации общества и решению ряда проблем. Таким образом, несмотря на то, что были и хорошие люди, их права также нарушались, не говоря уже о жизни всего общества. Но только с введением Русской правды жизнь упорядочилась, уменьшился произвол и неравенство.

Чтобы подтвердить обоснование о том, что юридическая ответственность способствует исправлению преступника или правонарушителя, приведу в пример роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», главный герой которого, Родион Раскольников, совершил убийство невинных людей и вскоре поплатился за свои деяния. В качестве наказания ему назначили ссылку в Сибирь. Именно там Родион осознает все свои ошибки, опровергает свою теорию и обещает себе, что после каторги будет жить мирно, в кругу семьи и никому не причинит вреда. Таким образом, в данном примере ярко показаны функции юридической ответственности : Раскольников был наказан в соответствии с законом, а впоследствии уровень его самосознания повысился, он полностью осознал общественную опасность своих действий и, вопреки высказыванию Демокрита, действительно стал лучше. Данная профилактика была бы невозможна при отсутствии правовых норм и законодательства в целом.

Таким образом, на основании всех вышеперечисленных фактов, я не согласна с высказыванием Демокрита о том, что законы бесполезны как для хороших людей, так и для дурных, поскольку считаю, что закон- это один из факторов обеспечения стабильности и процветания общества, а также безопасности человека. Конечно, хорошие люди могут обходиться без законов и регулировать свое поведение самостоятельно, но из-за отсутствия правовых норм их права будут нарушаться. Что касается дурных людей, то для них закон необходим, поскольку устанавливаемая в них юридическая ответственность имеет ряд функций, одна из которых направлена на исправление преступника. Конечно, не все становятся лучше, но, по крайней мере, снижается уровень правонарушений и преступлений, восстанавливается социальная справедливость.