Когда вражда может перерасти в дружбу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба является олицетворением крепкой духовной связи, установленной между людьми, основой, для существования которой выступают общие интересы, занятия и взгляды на образ жизни. Под дружественными отношениями подразумевается наличие общих идеалов и жизненных позиций.

Вражду также можно причислить в категорию привязанностей, только в этом случае нужно применять знак "минус". Вражда между людьми возникает тогда, когда они испытывают подсознательно притяжение друг к другу, хотя и не желают признавать этого. Иногда люди враждуют из-за сложившихся внешних обстоятельств, то есть, пребывая в составе враждующих группировок. Довольно редко враги превращаются в друзей, но встречаются и такие ситуации, возникающие по причине какого-то происшедшего неординарного события.

Вильямом Козловым в повести «Президент Каменного острова» описываются два персонажа, оказавшиеся в лагерях, враждебно настроенных друг против друга.

Сорока и Гарик – главные герои, оказались врагами. Гарик поддерживал дружбу с деревенскими мальчишками, занимающимися браконьерством, а Сорока предпочитал дружить с ребятами, которые стремились защищать доступными им способами природные богатства. У Сороки отсутствует чувство ненависти к Гарику, однако он придерживается строгого соблюдения законов. Не всегда Гарик оказывается в приятном для себя положении из-за членства в мальчишеской республике. Кроме того, ему и президенту этой республики нравится одна девочка. Гарик приходит к осознанию, что духовные ценности мальчишек с Каменного острова для него ближе позиции деревенских ребят. Он спасает жизнь Сороке, вытащив его из воды после того, как тот получил удар в спину. Вражда способна перерасти в дружбу при наличии между людьми сходных интересов и принципов.