Может ли дружба перерасти во вражду? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема дружбы затрагивалась писателями огромное количество раз. Ведь это нравственное качество присуще всем людям, поэтому у каждого из нас есть друг. Обстоятельства складываются по-разному. Друг может быть плохим и хорошим. Одними предъявляются в адрес друга повышенные требования, иные же всё прощают во имя дружбы. Если рядом с тобой присутствует дружеское плечо, то ты обладаешь способностью к преодолению любых преград.

Правда не всё и не всегда проходит гладко. Дружба тоже даёт трещину. Иногда вражда возникает между друзьями, примером чего стали персонажи классических произведений. Речь идет о Гринёве и Швабрине, Онегине и Ленском, Печорине и Грушницком. По мнению Печорина, "один из друзей …раб другого".

Печорин в беседе с доктором Вернером признался в том, что он не обладает достаточно большим жизненным опытом для того, чтобы хорошо в чем-то разбираться, но его мнение объясняет, почему друзья превращаются во врагов.

Доктор и он были на равных во время общения, так как Печорин относился к нему, как к умному, независимому, интересному человеку. Однако друзьями они себя не считали, потому что Григорий Александрович имеет такую точку зрения относительно роли каждого друзей: "один …всегда раб".

Лермонтовым самим ходом повествования опровергается этот постулат. Общение Вернера основывается на симпатии к Печорину, который к нему обратился перед тем, как выйти на дуэль с Грушницким. Вернер дал своё согласие на исполнение роли секунданта. Так произошло не потому, что он раб. Он друг, поэтому пулю вынул, скрыв при этом следы дуэли. Интересным фактом стало то, что он не удосужился подать руки при прощании после оповещения о последствиях поединка. Подобным образом рабы себя не ведут. Печорин ощутил холодок со стороны Вернера. Во врагов они не превратились, хотя Вернер за это убийство Печорина осудил. Дружбы не случилось. Герой, обремененный предыдущим жизненным опытом, не верил в дружбу. Такой сильной личности, как Печорин, противостоять может тоже только сильный и достойный человек.