Может ли дружба перерасти во вражду? Дружба – это огромная ценность. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Именно она делает нашу жизнь более радостной и счастливой. Наши друзья помогают нам в трудную минуту, дают ценные советы, поддерживают и утешают. Но, к сожалению, даже несмотря на это, мы не всегда бываем справедливы к ним. Под влиянием чувства обиды или ревности можем оскорбить или унизить друга, причинив ему боль и страдания.

В произведениях русской литературы мы можем встретить много примеров, где друзья ссорились друг с другом из-за какой-то мелочи: обидного слова, случайного поступка или простого недоразумения.

Вспомним известное произведение А.С.Пушкина «Дубровский». В нем рассказывается о двух друзьях - Владимире Дубровском и Кириле Петровиче Троекурове. Их связывала крепкая многолетняя дружба. Но поссорились они из-за обидных слов слуги Троекурова. Дубровский потребовал прислать к нему обидчика, чтобы самому наказать его. Но Троекуров из-за гордости отказался выполнить просьбу друга. И тот обиделся на него. Со временем дружба переросла во вражду. И виноваты в этом были оба героя. Они действовали слишком необдуманно и сурово по отношению друг к другу. Именно поэтому их действия и привели к трагедии. Троекуров отсудил у Дубровского имение, а тот, не выдержав позора, заболел и умер.

В романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин» у главного героя есть друг – Владимир Ленский. Именно он знакомит Онегина с семейством Лариных. Их младшая дочь, Ольга, является его невестой. Однажды Ленский приглашает Онегина на именины Татьяны под предлогом того, что это будет празднование в кругу семьи. Но оказывается, что Евгений приезжает на светский прием. Он обижается на Ленского и начинает ухаживать за невестой друга. Ленский, не стерпев этого, вызывает Онегина на дуэль. Под влиянием чувств герои даже не пытаются объясниться друг с другом. Необдуманный поступок приводит к трагедии. Онегин убивает Ленского, а потом, раскаявшись в содеянном, уезжает за границу.

Таким образом, мы видим, что друзей надо ценить и беречь. Прислушиваться к их мнению и доверять им. Ведь осудить друга несложно, а сохранить с ним отношения очень трудно. Поэтому не обижайте своих друзей, старайтесь их понять и делитесь с ними своими сомнениями и обидами.