Образ мечтателя в русской литературе (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда мы себе представляем образ мечтателя, мы видим того, человека, который предается своим желаниям, воображению, стремлению к чему-то несбыточному, мысленно представляемое. Мечтать можно и нужно. Когда человек погружается в мир своих фантазий, он забывает о проблемах и заботах, о существующим мире. Он наслаждается прекрасным чувством – мечтаем, отдыхая от реальных дел. Все это прекрасно, только добрые и творческие люди умеют мечтать искренне. Главное, чтобы, мечта не увлекала человека полностью, не пленяла его в другой сказочный мир. Мы можем найди не мало русских литературных героев-мечтателей в XIX и XX веках.

В своем романе И. А. Гончаров «Обломов» главный герой Илья Ильич живет только фантазиями и сладкими грезами. Обломов - помещик, тридцати двух лет, мягкий человек, после смерти родителей получил в наследство имение. Герой придается постоянно мечтаниям, любитель полежать на диване и всю свою работу перекладывать на других.

Душа у нашего персонажа тонкая, поэтическая, умиротворённая, ни к чему не созидательна. Илья Ильич не хочет себя обременять особым занятиям, а просто укутавшись в халат, сиди на кровати и философски возражает против всех попыток его поднять, говоря о том, что сложились вот такие условия. Но такое положение дел, а дела его только в мыслях, приводят его к постоянному обману и насмешкам, к промотанному наследству. Любимая девушка, не смогла повлиять на Обломова, вышла замуж за другого. Потеряв любимого человека, персонаж так не понял в чем смысл жизни. Одинокое мечтание не дает Обломову счастье, ни людям, ни даже себе.

Образ мечтателей в русской литературе очень много, и все они интересны и уникальны. Любое произведение с героем-мечтателей всегда будет интересен читателю, ибо интересно наблюдать за раскрытием характера героя. Тому классический пример И.А. Гончарова «Обломов». Герой-мечтатель, не герой, и на протяжении всего произведения мы с интересом наблюдаем за ним: удивляемся, умиляемся, сочувствуем, и просто размышляем. Любое философское видение на то или иное произведение облагораживает писателя.