Образ мечтателя в творчестве Достоевского (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данная тема выбрана мной, потому что всегда и всем интересно разобраться, кто же такой мечтатель? Что живёт этот человек, о чём думает? Откуда взялась у него жажда мечтать?

Ответы на эти вопросы поищем в творчестве Ф.М.Достоевского. В многих произведениях этого писателя непременно присутствует мечтатель.

Рассмотрим произведение «Белые ночи». Молодой человек, даже не имеющий имени по задумке писателя, называемый автором просто «Мечтатель», влюблён в девушку, которая любит другого. Он всё делает для любимой, он страдает, но не перестаёт мечтать о ней. Мечты, что она не будет с другим человеком, не покидают главного героя. Его любовь к главной героине произведения сильна, безгранична и чиста. Она подобна белым ночам, неотъемлемой части Петербурга. Главный герой остаётся один, но мечтать не прекращает, только теперь он мечтает о том, что его любимая будет счастлива.

Тема мечтателя присутствует и в произведении «Неточка Незванова».

Там мечтатель-скрипач, считающий себя лучшим в области музыки. Он хочет стать великим музыкантом, но практически ничего не делает для этого, в то время как другие приходят к славе. Бедный музыкант загнал себя в глубину зависти к более успешным, в одиночество и пьянство. Он губит своё дарование, свою душу и в конце концов свою жизнь. Да и не только свою, а ещё и своей падчерицы, забивая её голову своими бредовыми фантазиями.

Любит предаваться мечтам и главный герой романа «Бедные люди» Макар Девушкин. Как и другие герои Достоевского, любящие мечты, он одинок.

Его мечта-счастье его знакомой девушки, пострадавшей от недобрых людей. Макар хочет видеть Вареньку богатой, а не бедной, а главное-счастливой.

А когда Варенька выходит замуж за богатого, Девушкину хочется, чтобы всё стало, как было раньше, она осталась бы рядом, а он помогал бы ей.

Подводя итоги, можно сказать, что образ мечтателя в произведениях Ф.М.Достоевского-это одинокий, любящий кого-либо человек, скромный, но самолюбивый. Это человек, от одиночества своего улетающий в мир собственных фантазий, где ему хорошо и спокойно.