Страх одиночества по повести «Анна Петровна» (ЕГЭ по русскому)

Как страх остаться одной влияет на пожилых людей? Именно над этим вопросом задумывается автор данного текста.

Эта проблема актуальна и в современном мире, так как все больше и больше пожилых людей остаются одни. Размышляя над ней,автор приводит в пример ситуацию,когда Анна Петровна отдала крупную сумму внучке-Марине. Получив крупную сумму внучка не собиралась оставлять Анну Петровну в покое, думая, что она всё ещё богата. Так, автор показывает, что пожилой человек готов отдать все свои последние сбережения,чтобы не остаться без внимания. Не только ситуации, но и сами размышления Анны Петровны помогают понять как страх одиночества воздействует на человека. «родственные чувства, если судить по Марине, стоят нынче ровно столько, сколько рублей значится - у меня на сберкнижке» - именно так рассуждает Анна Петровна и делает все возможное, чтобы хоть что-то привязывало интерес Марины к пожилой женщине.

Так, два примера,дополняя друг друга показывают, что внимание в старости - одно из главных, о чём мечтает каждый пожилой человек.

Таким образом, авторская позиция по исследуемой проблеме очевидна: страх остаться одной в старости сильнее, чем неприязнь к кому-то. Автор с сожалением пишет об этом, показывая, что в старости люди готовы сделать многое, чтобы не остаться одинокими.

Трудно не согласиться с позицией автора,действительно, как в современном мире,так и в литературе есть немало примеров того, как пожилые люди оставались одни. К примеру, П. Васильев в произведении «Уродина» показывает как внучке безразлично состояние больной бабушки, её волнует лишь поход в кино. Итогом такого безразличия становится смерть бабушки,потому что внучка даже не попыталась помочь ей. Это говорит о том, что порой эгоизм по отношению к старшим,может привести к печальным последствиям.

Таким образом, страх одиночества заставляет пожилых совершать иногда такие поступки, чтобы молодое поколение, как можно дольше оставалось с ними. Ведь однажды без поддержки близких бабушки и дедушки могут умереть из-за того,что им несвоевременно помогли.