«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…» (А.С. Пушкин) (Итоговое сочинение (декабрьское))

А.С.Пушкин писал, что важно переживать чувство гордости за славу своих предков. Именно по этой причине русским писателям свойственно было постоянно возвращаться в своих произведениях к истории России. Безусловно, они испытывали гордые чувства за свою родину, но при этом еще стремились в прошедшем отыскать объяснение всем тем событиям, что происходят в настоящем. На самом деле никто не отменял существования взаимосвязи между временами. По мнению В. Г. Белинского, настоящее является результат прошедшего и указывает на будущее.

Проявление повышенного интереса к истории России считается замечательной страницей творчества А. Пушкина. Он считал, что гражданин характеризуется бережным отношением к прошлому родины, степенью любви к родному пепелищу, и проявлениями любви к отеческим гробам. Юный поэт в лицейские годы живо интересуется героической историей родины. Памятникам и обелискам, расположенным в саду Царского Села, поэт отвел роль напоминания ему о славе оружия русского патриота.

Воспоминания в Царском Селе – это стихотворение, строки которого освещают исторические победы Петра I, которому удалось разбить непобедимых шведов, блестящий век Екатерины II и время прославления полководцев ее эпохи, ведь Орлов, Румянцев и Суворов заслужили восхищение потомков. Но особая гордость переполняет сердце поэта, когда ему доводится вести разговор о своей эпохе и войне 1812 года. Ему самому пришлось выступить в качестве свидетеля национально-патриотического подъема, который охватил народные массы при нашествии французов.

К теме войны 1812 года поэт Пушкин возвращается в произведении Евгений Онегин. Во время воспоминаний о пожаре Москвы, ему удается отыскать выразительные слова с целью прославления подвига народа, подвига Москвы, которую никакие обстоятельства не в силах принудить поклониться иноземному завоевателю. Она ответила врагу грозным пламенем, чтобы чужестранец не смог осквернить национальной святыни. Пушкин расценивал историю отечества в качестве великих побед и подвига народа, его процветания и господства справедливого государственного строя.