Может ли злой человек быть счастливым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что злой человек не может быть счастливым. Человек может грабить и убивать ради богатства или какой-либо идеи, совершать другое зло, и после этого считать, что он счастлив. Но это не так. Это всего лишь иллюзия.

Тему зла и добра поднимают многие писатели в своих произведениях. Обратимся к роману «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского. Бедный студент Родион Раскольников жил в городе Петербурге в нищете, сырости и вони «столь известной каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу». Молодому человеку приходилось каждый месяц носить заклад старухе процентщице, чтобы у него была возможность жить в его тесной комнате. Постепенно, читая произведение можно заметить, как меняется состояние Раскольникова под воздействием событий.

Которые с ним происходят. Постепенно у него появляется теория, согласно которой люди делились на «тварей дрожащих или право имеющих». В итоге студент убил старушку топором, сделал он это и для того, чтобы проверить свою теорию и, как он считал, сделать доброе дело – помочь другим людям, которые «сидят» в долгах у вредной старухи. Но жестокое убийство не принесло счастья Раскольникову. Его мучали кошмары, на него давили воспоминания пережитого. Поэтому в конце произведения он пошёл и сдался полицейским. Молодой человек обрёл, своего рода, счастье, когда его отправили в наказание в ссылку в Сибирь. Там он обрёл душевный покой и его больше не мучали ни его преступление, ни стены мрачного города.

Также рассмотрим произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Его герой молодой офицер Печорин не раз совершал плохие поступки. Он влюбил в себя горянку Бэлу, а после наигравшись «бросил» её; нарушил покой «честных» контрабандистов изменив их судьбу; разбил сердце княжне Мэри, подобно тому, как он поступил с Бэлой, и убил Грушницкого. Совершая все эти злые поступки он так и не стал счастливым, после каждого злодеяния его мучала совесть.

Совершая злые поступки человек никогда не обретёт настоящего счастья, он либо будет мучиться от угрызений совести, либо будет считать себя счастливым, но поймёт, что это не так. Невозможно совершать зло ради добра, как этого хотел Раскольников. Обрести счастье можно только делая добро.