«Может ли мстительный человек быть счастливым?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всех времён существования общества перед многими людьми часто встаёт вопрос: отомстить или простить обидчика? Конечно, во многих случаях ответ зависит от ситуации и от самого человека, но всё-таки стоит ли мстить окружающим за их проступки, будь то умышленные или же совершенные по глупости действия?

Я считаю, что месть – вредоносные поступки со стороны слабых людей, чьи интересы были задеты. Мстительный человек тот, кто не умеет отпустить обиду и жить дальше, а это значит, что он попросту не может контролировать свои эмоции. И тут возникает вопрос, а может ли такой человек, который поддаётся своим эмоциям и обидам, жить счастливо? Ведь счастье заключается в душевной удовлетворённости условиями своего бытия, то есть, когда человека устраивает его жизнь, то, как он её проводит, где и с кем. Выходит, если человек хочет отомстить, значит, что-то его в своей жизни не устраивает, а, следовательно, и счастливым он быть не может. Рассмотрим подобные ситуации в литературных произведениях.

Вспомним роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Грушницкий был влюблён в княжну Мэри и всячески пытался добиться внимания со стороны девушки, но её взоры были обращены на более искусного кавалера – Печорина.

В отчаянии юнкер решается отомстить своему когда-то приятелю. Одним вечером он со своими друзьями заметил, как Григорий покидает дом княжны, где у него было свидание с Верой, и тут же обвинил офицера в совращении княжны. Печорин, естественно, вызывает Грушницкого на поединок, чтобы защитить свою честь и честь девушки. В результате юнкер погибает из-за своего же желания отомстить.

Также данная проблема присутствует и в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников жаждет социальной справедливости, и поэтому решается на убийство жадной и богатой старухи-процентщицы, дабы отомстить ей за такое материальное неравенство в обществе. Но такая месть не приносит ему какой-либо радости, герой, даже напротив, испытывает постоянные душевные муки, переживая о том, как бы не сойти с ума.

Таким образом, мы видим, что мстительные люди в конечном итоге счастья не обретают, а даже напротив, живут в муках.