Правда ли, что злой человек не может быть счастливым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я не случайно выбрал тему дороты и жестокости. Проблема , которую она затрагивает волнует меня не только как читателя , но и как человека , живущего интересами своего поколения. Многие известные писатели в своих произведениях пытались ответить на вопрос: Правда ли ,что злой человек не может быть счастливым?

Я могу с уверенностью сказать ,что зло - это нечто дурное,вредное. Оно уродует личность и побуждает совершать плохие поступки. Злой человек несчастен ,потому что он ошибочно считает ,что должен делать нечто нехорошее , что бы стать счастливее. И чем больше он совершает плохих поступков , тем несчастнее становится. Однако и добрые в душе люди могут совершать злые поступки.

Так , например, в произведении Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". В этом романе главный герой Родион Раскольников по истине добрый человек. Это мы видим в эпизоде с лошадью,где маленькому Родиону сниться сон про избитую лошадь , которую ему становиться очень жалко. Также его деяния говорят о правильности его характера. Он оставляет последнии свои деньги бедным Мармеладовым, видя их горе. Однако есть и другая сторона в Родионе. Следуя своей теории ,он желает проверить кем он является на самом деле: "тварью дрожащей или право имеющим". Для этого Раскольников решается на убийство. Он долго готовится и все продумывает. Однако даже в самый последний момент ,когда он идет на преступлении , он до конца не уверен , правильный это поступок или нет. После совершения убийства он понимает ,что это не принесло ему никакого счастья и решает раскаятся. Автор тем самым хочет показать , что зло никогда не может принести человеку счастье и удовлетворения.

Или вспомним Петра Лужина , еще одного героя из романа "Преступление и наказание". Ему около сорока лет, работает адвокатом. В произведении он сватается к сестре Раскольникова Дуне. Та отказывает ему , хотя он мог стать хорошей финансовой поддержкой бедной семьи Раскольниковых. Лужин же , желая отомстить Радиону, на поминках Мармеладова подбрасывает Соне сто рублей и обвиняет ее в воровстве. Этот злой поступок показывает нам насколько этот человек жалок. Этот человек не может обрести счастье , и мешает ему только его злость и жестокость. Автор тем самым хочет показать , что совершая злы и жестокие поступки , человек никогда не обретет счастья , а скорее всего обретет несчастье и разочарование.

В заключении хочу сказать ,что зло очень сильно влияет на человека , на его поступки. Не каждый человек способен преодалеть его , но тот кто смог непременно становяться счастливым.