Может ли природа помочь человеку понять себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роль природы - основополагающая в нашей жизни. Она растит, кормит, учит нас. Из окружающей среды мы черпаем жизненную энергию и вдохновение. Люди ежедневно пользуются благами природы, не давая ничего взамен. Но расточительство не проходит бесследно: грубые ошибки оборачиваются катаклизмами.

Во многих произведениях русских писателей показано благотворное влияние природы на свое «дитя». Иван Бунин в ностальгическом рассказе «Антоновские яблоки» удивительно выстраивает сюжет на цепочке ощущений: запахе яблок, звуковом и цветовом восприятии картины осени. Через эти грустные ощущения автор доносит до читателя главный смысл произведения – тоску по Отчизне и родному дому.

На подобных примерах прослеживается невидимая связь человека и природы.

Через запахи, звуки и воспоминания человек воспринимает любовь к родной земле. Но бездумная эксплуатация ресурсов чревата жестокими уроками. В природе все взаимосвязано, поэтому исчезновение одного элемента, дает сбой всей цепочке. Недаром главной проблемой современного мира стало влияние человека на окружающую среду. С каждым годом на планете происходит все больше землетрясений, ураганов, наводнений. Ученые убеждены: природа мстит человеку за агрессивное вмешательство в естественные процессы.

Природа способна погубить или возвысить человека. В романе «Война и мир» Лев Толстой показывает, как она дарит силы Андрею Болконскому под Аустерлицем. Ход невеселых мыслей князя меняет бесконечность и величие природы. На фоне вечного неба он видит бессмысленность и жестокость войны. Мечты Болконского о воинской славе рухнули в одночасье, он почувствовал себя опустошенным.

Иное влияние природа оказывает на князя в эпизоде «Ночь в Отрадном». После глубокой депрессии Болконскому открывается прелесть и поэзия лунной ночи. Оказывается, нет в природе ничего мертвого – все обновляется. Глядя на преобразившийся многолетний дуб, Болконский постигает смысл жизни, ее истинную цель.

Естественная красота природы наполняет человека силой, возрождает к жизни, помогает в трудные минуты разобраться в собственных чувствах. Надо отвечать ей взаимностью, заботиться о матушке-природе с тем же трепетом, как она заботится о своих детях.