Может ли природа помочь человеку понять себя? Аргументы А. А. Фет «Учись у них — у дуба, у берёзы», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя над этим вопросом, не могу не обратиться к лирике А. А. Фета. Стихотворение "Учись у них — у дуба, у берёзы" позволяет увидеть, как природа помогает человеку преодолеть тяжёлую пору. Сложные ситуации бывают в жизни каждого, и очень часто люди теряются и не знают, как пережить трудности. В лирическом произведении природа даёт человеку правильный путь.

Стихотворение описывает суровую зиму, бушующие метель и холод. Деревья же смирно стоят и молча переносят тяжёлые времена, потому что знают:

"Для ясных дней, для новых откровений

Переболит скорбящая душа".

В цитате автор приводит пример и показывает, как важно прислушиваться к природе. Подводя итог, можно сказать, что в данном стихотворении она действительно помогает человеку понять свою внутреннюю силу и справиться с трудностями, примириться с тяжёлой действительностью и продолжать радоваться жизни вопреки всему.

Давайте вспомним и другое произведение, в котором природа также раскрывает человека с лучшей стороны — "Олеся" А. И. Куприна. Главная героиня выросла в глухом лесу среди животных и деревьев. На контрасте с корыстным внешним миром можно увидеть, что природа воспитала в Олесе чистую и светлую душу, твёрдый характер и глубокий внутренний мир. Хотя девушка не имеет образования и опыта общения с людьми, она духовно развита и прекрасно понимает, что хочет. Это внутреннюю силу она переняла от "старого леса, полного легенд и таинственных сил". Таким образом, можно увидеть, что природа, вопреки обстоятельствам, даёт героине понимание этого мира и раскрывает её лучшие качества.

К какому же выводу я пришла, размышляя над выбранной темой? Думаю, природа действительно помогает человеку понять себя, раскрыться с лучшей стороны и выбрать верный путь.