Может ли природа помочь человеку понять себя? Аргументы А. С. Пушкин «Осень», Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, природа является неотъемлемой частью жизни человека. Именно природа вдохновляет. Природные блага помогают человеку существовать. Оказавшись с природой один на один, люди погружаются в свои мысли, обдумывают новые идеи и планы. Кроме того, природа способна вылечить не только физически, но и духовно.

Стихотворение А. С. Пушкина, посвящённое осени очень хорошо иллюстрирует природу как музу.

Лирический герой в стихотворении восторгается осенью, ему чужды проблемы. Каждая строчка наполнена любовью к природе, к осени. Он рад, его чувства пробуждаются лишь осенью, о чём говорят слова “каждой осенью расцветает вновь”. Лишь осенью героем одолевает любовь.

Л. Н. Толстой в своём романе-эпопее “Война и мир” не раз обращался к описанию природы. Будь то дуб, а будь то небо под Аустерлицем. Всеми этими явлениями восторгается Андрей Болконский. “Ночь в Отрадном” имела для героя огромное значение. Смотря на звёздное небо князь обдумывал свою жизнь. Лунная ночь будто бы лечила Болконского. Его затяжная депрессия подошла к пику, но звёзды и луна спасли героя, исцелили. Знаменитый отрывок про дуб также наводит героя на философские мысли. Благодаря этому могучему дереву князь понимает, что жизнь всё ещё продолжается. Природа сыграла огромную роль в жизни Андрея Болконского, наполнив его силой и верой в счастливую жизнь.

Образ реки встречается на страницах другого романа-эпопеи. Герои “Тихого Дона” М. А. Шолохова не раз сталкиваются с рекой. Этот элемент природы спасает героев, даёт возможность найти верные решения. Григорий Мелехов вместе с Аксиньей дали волю своим чувствам именно благодаря речной бури. Вспоминая сам Дон, главный герой вспоминал покой, свой дом. Всё это давало ему силы на свершения и подвиги. Река помогала обрести гармонию с самим собой.

Исходя из вышесказанного подведём итог того, что для каждого человека важна природа. Оставаясь на природе, человек обдумывает смысл своей жизни, обретает покой, приходит к тем выводам, которые никогда до этого не приходили на ум.