Какую опасность таит в себе индивидуализм? (По одному или нескольким произведениям М.Ю. Лермонтова) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Основой поэмы «Демон» стал древний миф, повествующий о гордом ангеле, который решился восстать против Бога. Достаточно сложным является сюжет, так как ключевое место в поэме отводится монологам Демона, раскрывающим его мысли и ощущения, а также описанию природы, подробным изображениям переживаний героини произведения – Тамары.

Перед взором Демона, «печального духа изгнанья», который изнемогает от скуки своего существования, предстала смертная девушка, красавица Тамара. Она сумела его очаровать и вселить в него чувство любви, поэтому он начинает грезить своим возрождением. Проникнув в монастырь, за стенами которого после гибели её жениха, скрывается Тамара, главный персонаж поэмы с помощью пламенных речей будит в девушке жалость и сочувствие в свой адрес. Поцелуй Демона для героини становится смертельным, так как тот стремится овладеть её душой, но светлый ангел успевает унести её в рай.

Демон восклицает: «Она моя!», однако, ангел отверг его.

Демону свойственно отрицание факта существования гармонии в мире. Он выражает свое презрение при виде несчастного рода людского, и ведет непрерывную и вечную борьбу с божеством. Этому персонажу характерны такие черты как гордость, склонность к одиночеству, замкнутость в своих переживаниях. Но от холода одиночества он безгранично страдает. Демон стал символом индивидуализма, а Тамара – символизирует в поэме красоту. Его влечение к девушке превратилось в отчаянную попытку индивидуалиста, замкнутого в себе, выйти из отчуждённого состояния и вынужденного бездействия, отыскав забвение и отраду в красоте.

Хотя любовным переживаниям гордого индивидуалиста суждено было закончиться печально. В развязке задействован «Ангел», символизирующий противоположные Демону начала: любовь и прощение. Своим появлением Ангел подчёркивает безысходность того положения, в котором оказался Демон. Он шествует по пути индивидуализма, где собственное «я» всегда стоит в центре существующего мира, поэтому здесь отсутствует счастье и живая деятельность. Демон думает исключительно о себе, поэтому не может осчастливить Тамару и избавиться от своих вечных скитаний.