Какие проблемы в произведениях М.Ю Лермонтова наиболее интересны для Вас? (По одному или нескольким произведениям М.Ю Лермонтова) (Итоговое сочинение (декабрьское))

В поэме Лермонтова «Мцыри» главный герой волею судьбы оказывается в непривычной для его семьи и рода обстановке. Он напоминает дерево, лишенное корней и той благодатной почвы, на которой могли бы развиться его лучшие черты.

Плененный еще мальчиком он растет за монастырскими стенами, ограждающими его от внешнего мира. За долгие годы проживания в монастырской келье он мог бы уподобиться смиренным монахам и жить как они, проводя всю свою жизнь в бесконечных молитвах.

Однако христианское воспитание не заглушило в юноше свободолюбивого духа, присущего всем горцам. С детства юноше не дают покоя мысли о родине, о которой он почти ничего не помнит. Этот далекий мир, где живут свободные и гордые как орлы люди, готовые преодолеть любые преграды, встающие на их пути, мир, где скалы прячутся среди туч, все сильнее и сильнее манит и зовет юношу.

В самый ответственный момент, когда он должен был принять монашеский сан, Мцыри исчезает.

Не ведая ничего о том, где искать свою родину, каким образом туда добраться, он осмеливается покинуть тихую монастырскую обитель и бежать навстречу неизвестности. Все это ради того, чтобы обрести себя, слиться воедино с тем независимым и свободолюбивым народом, среди которого он родился. На пути его немало препятствий и опасных встреч. Но Мцыри они не страшат. Зов родной крови выше страха. Он вступает в схватку с барсом и, несмотря на полученные раны, не сворачивает с пути.

Однако длительное пребывание в монастырских стенах наложило свой отпечаток на судьбу юноши. Он утратил способность жить на воле. Поэтому ноги сами привели его к монастырю.

Потерпев неудачу, Мцыри ни на минуту не раскаивается в содеянном поступке. На грани смерти он с восхищением вспоминает о том, что видел и ощущал. Пусть недолго, но он дышал свободой и побывал среди природы, ощутил себя ее частицей, как и те вольные люди, к которым он так стремился.

Мцыри вобрал в себя черты народа, которому пытаются навязать неприсущий ему образ жизни и мышления. В конечном итоге такая ситуация приводит к бунтарству. Это случилось с Мцыри. Сытая и спокойная жизнь по чужим правилам не для него. Мцыри не пожелал смиренно сложить руки и покаяться. Он остался свободен и независим, даже в своей смерти.