«Прогресс цивилизации нельзя отрицать: в каждой новой войне нас убивают по-новому» У. Роджерс (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что прогресс цивилизации отрицать нельзя, так как в каждой новой войне нас убивают по-новому, открывает широкий простор для размышлений.

Автор, высказывая данную мысль, поднимает проблему противоречивости общественного прогресса. Да, прогресс – это движение общества вперед, но в ходе прогресса люди создают вещи, которые способны убить их самих.

Я полностью согласна с мнением автора и могу подкрепить свою позицию теоретическими и фактическими аргументами.

Прогресс – это движение общества вперед. Регресс – возврат к уже отжившим структурам и отношениям.

Прогресс общества имеет следующие свойства: поступательность, относительность, противоречивость и т.д. На практике, общественных изменений так много, а кроме того, они настолько отличаются друг от друга, что достаточное количество из них ведет к прогрессу в одной сфере жизни общества, приводя при этом к разрушениям в других областях жизни. Как раз такое свойство общественного прогресса и называется противоречивостью.

Аргументировать мысль автора можно с опорой на примеры из истории. Вторая мировая война стала одной из самых кровопролитных в истории человечества. Миллионы людей были уничтожены, некоторые регионы вообще находились под угрозой полного уничтожения. Вторая мировая война была таковой в том числе потому, что к ее началу человечество уже создало многие виды смертоносного оружия, наносящего гораздо больший урон, чем некогда это делали, например, стрелы и копья.

Ещё одним аргументом может послужить ситуация в современном мире. Человечество находится под постоянной угрозой третьей мировой войны, которая, бесспорно, станет также ядерной войной, так как на современной стадии развития общества прогресс привел к тому, что появилось атомное оружие, без сомнений еще более смертоносное, чем оружие, изобретенное до него.

Таким образом, прогресс влечет за собой и усовершенствование оружия, а значит, как и говорил автор, прогресс цивилизации нельзя отрицать: в каждой новой войне нас убивают по-новому.