«Прогресс технологии одаряет нас все более совершенными средствами для движения вспять» (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание раскрывает сущность, значение прогресса в жизни человечества и общества. Современный мир, несомненно, можно назвать временем активного развития науки и техники, ведь все, что нас окружает, уже механизировано вычислительными устройствами и различными машинами, которые могут выполнять за нас всю работу. Поэтому то данная проблема остается актуальной и по сей день.

Австрийский экономист Фридрих Хайек писал:«Прогресс технологии одаряет нас все более совершенными средствами для движения вспять». Таким образом, общество под влиянием прогресса движется вперед, однако в положительную ли сторону? Именно поэтому автор в своем высказывании обращает внимание на противоречивость прогресса.

С точкой зрения Ф. Хайека нельзя не согласиться, ведь даже несмотря на то, что новая техника и оборудование и могут приносить пользу человечеству, не стоит исключать того факта, что они каким-то образом влияют на экологию, а возможно даже на политическую обстановку, ведь войны между странами идут не просто так.

Проиллюстрируем теоретические аргументы конкретными примерами. Так, во второй половине 20 века была изобретена водородная бомба. Создавалась она, конечно же, в военных целях, однако если взглянуть под другим углом, то эта бомба способна уничтожить все живое на земле. Спустя столько лет многие люди спорят: а нужно ли было ее создавать, раз она так потенциально опасна для нашей планеты?

Как сообщают СМИ, в мире почти треть людей каждодневно употребляют спиртные напитки. Несмотря на то, что здравоохранение давно подтвердила то, что они вредят здоровью человека, убивая его изнутри, производители все больше производят эту продукцию, играя на слабостях человечества. И не зря, ведь производство алкоголя приносит огромную прибыль предпринимателям, и сворачивать свой бизнес они точно не собираются.

В заключение хочется добавить, что Ф.Хайек в своем высказывании был абсолютно прав, и, проанализировав теоретический материал и примеры, мы еще раз в этом убеждаемся. Человечество должно научиться использовать новые технологии в себе во благо и не пренебрегать моральными и нравственными принципами в погоне за прибылью, ведь если этого не сделать, наш вид просто-напросто вымрет.