Промышленный прогресс совсем не параллелен в истории с прогрессом искусства и истинной цивилизации... (Жозеф Эрнест Ренан) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании французский философ поднимает проблему относительности и противоречивости прогресса, приобретшую наибольшую актуальность в современном мире, где каждый день может принести новое открытие, как тормозящее прогресс человечества или, наоборот, сопутствующее ему.

Что такое прогресс? Прогресс - это направление развития, для которого характерен переход от низших, менее совершенных форм к высшим, более совершенным. Автор считает, что в некоторых сферах жизнедеядельности может не быть прогресса, а где-то может быть и обратное прогрессу движение - регресс. В основном я согласна с автором, но не во всём.

На примере развития Китая подтверждается непараллельность промышленности и цивилизации: на западной территории страны существуют традиции и устои, сохранившиеся ещё со времён существования империи Цинь-Шихуанди, а на востоке научно-технический прогресс превышает показатели многих стран мира.

При этом Китай не входит в список экономически развитых стран.

В эпоху Возрождения в Италии искусство достигло своего пластического совершенства, наивысшей точки одухотворённости, но инженерные идеи, к примеру, великого изобретателя и живописца Леонардо да Винчи, не нашли применения, потому что уровень развития промышленности этого не позволял.

Приведу аргумент своей точке зрения: направление развития промышленности может быть параллельно другим сферам. Искусство сегодня получает новые способы выражения за счёт прогресса в области науки: так, например, современная русская художница Ирина Нахова представляет аудио- и медиа-проекты и инсталляции, в создании которых нельзя обойтись без передовой техники, а Нейл Харбиссон, британский деятель современного искусства, более всего известен тем, что самостоятельно расширил свои способности по восприятию цветов путём остеоинтеграции специальной антенны в свой череп.