Какой характер можно назвать противоречивым? (По одному или нескольким произведениям М.Ю Лермонтова) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лермонтовский «Герой нашего времени» стал первым романом в русской литературе, в центре которого находится процесс умственной и душевной жизни человека. Автор создал психологический портрет личности, которую внутренние противоречия лишают полнокровной жизни.

Григорий Печорин – представитель дворянства, его характер формировался под влиянием устоявшихся стереотипов. Однако образованный молодой человек видел суету и безнравственность высшего света. Как и многие сверстники, Печорин служит Отечеству, но не выслуживается перед чинами. Он не пытается производить впечатление на окружающих философскими рассуждениями, музыкальными способностями или глубоким знанием военного дела. Его поведение непонятно окружающим, а мысли не соответствуют общепринятой точке зрения. Он явно лишний в светском обществе.

Характер молодого офицера противоречив.

В душе идет борьба двух людей «…один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его…». Каковы истоки расхождения рассудка с чувствами? Печорин сам признает: «Во мне душа испорчена светом». Трагедия русского дворянства – в равнодушии, пустоте и бездеятельности. Общество научило его быть скрытным, желчным, злопамятным и честолюбивым, но при этом он чувствует себя «нравственным калекой».

Несмотря на внешнюю жестокость, герой волевой и активный человек, в груди которого дремлют «жизни силы». Он обладает аналитическим умом, точен в оценках поступков людей. Печорин критичен к окружающим, но не щадит и собственную натуру. Его дневник разоблачает напускное равнодушие: он способен на сильные переживания и душевные порывы, а внешняя черствость – лишь маска защиты. В Печорине изначально бурлила энергия, но отсутствовала цель.

К сожалению, свои действия герой направил на разрушение вместо созидания. Он никого не осчастливил, постепенно растратил энергию и потерял интерес к жизни. В итоге из сильной личности Печорин превратился в разочарованного отщепенца, так и не отыскавшего своего предназначения…

Лермонтову удалось создать бессмертный образ, в котором собраны все противоречия современников. Произведение остается актуальным, поскольку поднятые автором проблемы не решены и доныне.