Личность и общество: возможна ли гармония? (По одному или нескольким произведениям М.Ю Лермонтова) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Творчество Лермонтова посвящено истории 30-х годов XIX столетия. Современники гениального творца жили в эпоху «безвременья»: еще не забылось восстание декабристов, интеллигенция постепенно отрекалась от идеалов прошлого, но не могла найти применения собственным силам в обществе.

В своих произведениях Лермонтов раскрывал присущие обществу проблемы, которые существуют вне зависимости от времени. В исследованиях вопросов взаимоотношения личности с обществом автор указывает на чувство одиночества человека среди толпы. Его герою-современнику тесно в установленных высшим светом рамках, но он не может наслаждаться свободой даже за их пределами. Автор показывает это на примере жизни «Героя нашего времени».

Отвергая сложившиеся устои, Печорин научился скрытности, стал жестоким и эгоистичным, но признается: при этом чувствует себя нравственным калекой.

Рассматривая проблему морали, Лермонтов приходит к выводу: осознанно противопоставляющий себя обществу человек со временем перестает видеть грань, за которой начинается вседозволенность. Так и Печорин начинает ощущать превосходство над людьми, поскольку он умен и осознает происходящие в обществе метаморфозы. Его личность противоречива, внутри него добро борется со злом. Мыслящая личность переживает настоящую душевную трагедию. В наше время невежественные люди считают себя «сверхлюдьми», но их превосходство заключается во власти денег. В этом существенная разница между современником Лермонтова и нынешними «героями».

Что же делать в период безвременья неприкаянной душе? Лермонтов подсказывает возможные пути выхода: необходимо искать гармонию с природой, с вечным, либо погрузиться в мир дум и фантазий. Бунтарь-одиночка не способен изменить общество. Необходимо внять голосу Бога, «забыться и заснуть» - именно такое поведение способно примирить человека с эпохой, когда в отношениях нет гармонии, и человек не ждет ничего интересного от жизни.

Мне кажется, что самой важной в творчестве Лермонтова была тема одиночества личности среди людей. Эта проблема остается актуальной и в наше время: есть немало сильных личностей, которым присуще одиночество в дружбе и любви. Хотелось бы, чтобы мир перестал жить по законам индивидуализма и обрел гармонию, в которой каждый человек будет счастлив.