Сочинение на тему Важно ли понимание души другого человека? (По одному или нескольким произведениям М.Ю Лермонтова) ( : Итоговое сочинение)
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Важно ли понимание души другого человека? (По одному или нескольким произведениям М.Ю Лермонтова) (Итоговое сочинение)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Лермонтов в своих произведениях чаще всего обращается к личности, находящейся в процессе самопознания и развития. Его творчество пронизано философскими раздумьями о человеке и окружающем его мире, а проникновенную поэму «Мцыри» можно назвать гимном свободолюбию.

Мятежная душа, несмотря на одиночество, постоянно «ищет бури». Поэта интересуют проявления духовности в момент свершения важного поступка, а не постфактум.

Он пытается определить внутренний механизм, который движет личностью. Лирические герои близки собственной натуре Лермонтова. В их портретах автор заключает отторжение от общества и бытийные конфликты, которые не случайны – они являются фактом судьбы, но обстоятельства на нее также влияют.

Личность и душа для Лермонтова являются главными реалиями бытия. Тайну жизни и смерти он философски воспринимает как вечную жизнь духа. Литератор погружается в исследования духовного мира человека, чтобы понять стремление личности познать истину и добиться совершенства. Конфликтность духовного и внешнего мира поражают поэта своей раздробленностью, что отражается на личности. Невозможность достичь гармонии вызывает противоречия и трагическое восприятие собственной судьбы.

Тяга к идеалу при осознании несовершенства окружающего мира присуща большинству лермонтовских героев. Исследование внутреннего мира человека, с вечно бодрствующей мыслью – тема бесконечная. Именно ее открыл Лермонтов русской литературе. В своих исканиях, обращениях к истокам добра и зла, он отыскал важнейший закон жизни: добро и зло не сопутствуют человеку, они заложены внутри – в его душе. Автор концентрирует внимание читателя на познании тайн души.

Обновлено:
Опубликовал(а): Irina-affa

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение