Важно ли понимание души другого человека? (По одному или нескольким произведениям М.Ю Лермонтова) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лермонтов в своих произведениях чаще всего обращается к личности, находящейся в процессе самопознания и развития. Его творчество пронизано философскими раздумьями о человеке и окружающем его мире, а проникновенную поэму «Мцыри» можно назвать гимном свободолюбию.

Мятежная душа, несмотря на одиночество, постоянно «ищет бури». Поэта интересуют проявления духовности в момент свершения важного поступка, а не постфактум. Он пытается определить внутренний механизм, который движет личностью. Лирические герои близки собственной натуре Лермонтова. В их портретах автор заключает отторжение от общества и бытийные конфликты, которые не случайны – они являются фактом судьбы, но обстоятельства на нее также влияют.

Личность и душа для Лермонтова являются главными реалиями бытия.

Тайну жизни и смерти он философски воспринимает как вечную жизнь духа. Литератор погружается в исследования духовного мира человека, чтобы понять стремление личности познать истину и добиться совершенства. Конфликтность духовного и внешнего мира поражают поэта своей раздробленностью, что отражается на личности. Невозможность достичь гармонии вызывает противоречия и трагическое восприятие собственной судьбы.

Тяга к идеалу при осознании несовершенства окружающего мира присуща большинству лермонтовских героев. Исследование внутреннего мира человека, с вечно бодрствующей мыслью – тема бесконечная. Именно ее открыл Лермонтов русской литературе. В своих исканиях, обращениях к истокам добра и зла, он отыскал важнейший закон жизни: добро и зло не сопутствуют человеку, они заложены внутри – в его душе. Автор концентрирует внимание читателя на познании тайн души.