Чем «история души человеческой» может быть интересна другому человеку? (По одному или нескольким произведениям М.Ю Лермонтова) (Итоговое сочинение (декабрьское))

По словам Лермонтова, история души человеческой, даже самой мелкой бывает интереснее и полезнее истории всего народа в целом. Особенностью романа является то, что написание портрета времени осуществляется таким образом, как будто бы это история человеческой души.

Во время размышлений над своей жизнью Печорин много общего сумел отыскать между своей судьбой и судьбой его поколения. Задача, требующая воссоздания истории одной души способствовала созданию Лермонтовым сложного и противоречивого характера героя. Многие поступки и мысли Печорина отличаются жестокостью и эгоистичностью. Подчеркнуто холодное отношение он проявляет в адрес Максима Максимыча, восторженно встретившего его после длительной разлуки. Главный персонаж романа выступает в качестве причины гибели Бэлы, и не боится играть чувствами княжны Мери, по мнению которой, он "хуже убийцы".

Печорин с цинизмом рассуждает на тему дружбы, любви, счастья, страданий и радости. Он способен только на принесение страданий всем, кто попадается ему на жизненном пути. Это Бэла, "честные контрабандисты", Мери, Грушницкий, Максим Максимыч.

Однако к самому себе он относится также со строгостью, называя себя "нравственным калекой", или "палачом". В нем живет осознание того, что жизнь прожита им пустая и бесцельная, так как смысла и радости она не содержит. Хотя душа Печорина – это не только темные стороны. Герой грезит любовью, красотой, он способен на добро, поэтому наружу и прорывается " бессильное отчаяние" персонажа. Лермонтовым изображается его потрясение после полученного известия о смерти Бэлы (скрываемое от глаз посторонних), а еще страстная трагическая любовь к Вере. Он наделен способностью, чувствовать природу, что описано в сцене, перед тем, как должна начаться его дуэль с Грушницким.

Обаянием личности Печорина является острый ум, умении со стороны взглянуть на себя, сила характера, желание творить свою судьбу.

Самобытность и уникальность персонажа не опровергает тот факт, что жизнь его стала дорогой без цели, что и превратилось в трагедию "героя своего времени".