«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» М. Бакунин (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему относительности свободы. Он говорит о том, что свобода не может быть абсолютной и даже у неё есть свои ограничения и запреты. У каждого человека есть свои права и свободы, и мы не должны забыть о том, что не нужно ущемлять права других.

Обратимся к теории. Свобода – способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями.

Право носит государственно-волевой характер (государство заинтересовано в исполнении своей воли и готово требовать исполнения норм права от всех граждан, в том числе и с помощью специальных органов. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение противоправного деяния. Эта ответственность применяется только в случае нарушения социальной нормы или же своих обязанностей. Юридическая ответственность бывает дисциплинарной, гражданской, административной и уголовной.

Докажем мысль автора на примере Крепостного права в России. В этот период права людей ограничивались в достаточно сильном объёме, крепостные не имели практически никаких прав и свобод, что в итоге привело к серьёзным недовольствам в обществе. Таким образом, власть была вынуждена пойти на уступки и предоставить гражданам их права и свободы. В данной ситуации государство выступало ограничителем свободы всех людей и не давала никаких гарантий по их сохранению.

Исходя из моего личного социального опыта, нарушения свобод других людей мы можем рассмотреть на примере административного правонарушения. Многие, а в особенности подростки, имеют привычку пренебрегать правами и свободой своих соседей. По закону шуметь после 23:00 запрещено. Казалось бы, у меня есть право делать в своей квартире всё что, захочется. Но оказывается, что не так. Не стоит забывать о других людях, чьи права могут быть нарушены, так как каждый человек имеет права на свободу, хоть и относительную

Таким образом, М. А. Бакунин, русский революционер, говорит нам о том, что свобода не может быть по своей сути абсолютной, ведь каждый человек имеет свои права и обязанности и каждому из них гарантируется государством соблюдение его прав и свобод.