«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» (М. Бакунин) пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала данную тему, которая относится к обществоведческой области “правоведение”. Идея, которую поднимает автор высказывания можно обозначить так: “человек вправе делать то, что он хочет, пока его желания не задевают зону комфорта другого человека”. Я полностью согласна с высказыванием Бакунина и тоже считаю, что свобода не абсолютна — её ограничивают законы и права других людей.

Для того, чтобы лучше раскрыть смысл высказывания, обратимся к теории. Я считаю, что основным понятием в этой теме является само понятие “свободы”. Свобода — способность действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости.

В качестве ограничения свободы могут выступать нормы морали, совесть, закон и ответственность. Ответственность — обязанность отвечать за совершённые действия и поступки. Закон же, в свою очередь — это нормативный акт, который регулирует наиболее важные общественные отношения и обладает высшей юридической силой. Так же не менее значимым понятием для этой темы является определение права. Права - совокупность установленных и охраняемых государством норм и правил. В качестве аргументации я хочу привести пример из литературы. В произведении Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”, главный герой имеет свою теорию. Согласно ей, Раскольников считает, что есть обыкновенный люди — слабые и живущие в послушании. А есть те, кто имеют право переступать закон во имя лучшего. Действуя по своим убеждениям, Родион убивает старуху-процентщицу, которую считает бесполезной. В его глазах это должно было принести пользу обществу, но несмотря на это, он перешел границы права другого человека. И за это отправился на каторгу. Второй пример я возьму из истории. Во времена Второй мировой войны, нацисты считали, что их раса превосходит все иные. Истинные арийцы должны были быть высокого роста, иметь светлые глаза, кожу и волосы. Если кто-либо не подходил под эти определенные параметры, его отправляли в лагеря смерти. Гитлер устроил массовый геноцид, который нарушал права людей, имевших другую расу. По итогу, нацисты были осуждены на Нюрнбергском процессе. Некоторые из них были приговорены к смертной казни через повешение, а некоторые к долгим годам в тюрьме. В заключение я хочу сказать, что Бакунин полностью прав в своём высказывании. Мы всегда должны помнить не только о своих правах, но и о правах других людей.