проблема взаимопонимания между поколениями (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания В. С. Розова известного писателя стоит проблема взаимопонимания между поколениями

Нова ли она? Отнюдь нет! Однако вряд ли кто-то решится оспаривать у нас сущность, поскольку она носит нравственно-социальный характер, а, следовательно, не может не интересовать. Что же помогают автору донести до нас ее важность. Умелое использование всех возможностей текста, прежде всего, конечно, этому способствует вопросно-ответная форма изложения (предложения 64-65, 69-70) . С этой же целью автор вводит в композицию текста вопросительные предложения (предложения 7, 24, 75), помогающие лучше понять позицию автора.

Шаг за шагом автор подводит нас к мысли, с которыми трудно не согласиться.

Он считает, что взаимопонимания между поколениями есть, но при этом существуют и трудности взаимопонимания между взрослыми и подростками.

Не согласиться с В. С. Розовым трудно настолько убедителен. Действительно роль взаимопонимания между родителями и их детьми в нашей жизни невозможно переоценить.

Размышляю над этим, и невольно вспоминаются произведение Ф. И. О. "название". Конфликт поколений можно увидеть во взаимоотношениях Базарова с его родителями. Он испытывает очень противоречивые чувства по отношению к ним: с одной стороны, он признается, что любит родителей, с другой — презирает “глупую жизнь отцов”. Базаровы очень любят Евгения, и эта любовь смягчает их взаимоотношения с сыном, отсутствие взаимопонимания. Она сильнее других чувств и живет даже тогда, когда главный герой умирает.

Другим произведением, показывающим трудности взаимоотношения поколений Н.В. Гоголь “Тарас Бульба”.

Таким образом, проблема ,поднятая В. С. Розовым в данном отрывке, бесспорно, актуальна и заставляет нас о многом задуматься и многое переосмыслить. То же, что автор сумел пробудить наши мысли чувства, позволяет судить о нем и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном глубоко мыслить.