Проблема взаимопонимания между двумя поколениями по тексту В. С. Розова «Погружаюсь в детство…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. С. Розов обращает внимание на проблему взаимопонимания между двумя поколениями — детьми и их родителями.

Размышляя над данной проблемой, писатель вспоминает своё детство. Он, будучи подростком, с друзьями «бегали по песку, стараясь не шуметь» и не мешать взрослым, которые были заняты рыбалкой. Подростки очень ждали момента, «когда им доверят самое интересное — забрасывать бредень в воду», но им пока не доверяли это дело.

Дети, понимая, что ещё малы для этого, не расстраивались, а слушались взрослых и терпели, «сладко и крепко» терпели. Взаимоотношения между взрослыми и детьми были всегда хорошие. Детям доверяли и «отпускали гулять на целый день». Родители деликатно общались с ними, не спрашивали то, что могло бы как-то задеть или сделать больно их ребёнку. Конечно, была и некая отчужденность, но она казалась естественной, ведь интересы людей разного возраста не всегда пересекаются. Анализируя данный пример, можно сказать, что в то время отношения между родителями и детьми были построены на взаимопонимании, уважении и доверии.

Далее автор обращается к настоящему времени. Виктор Сергеевич утверждает, что спустя столько времени между поколениями не возник «непереходимый разрыв». Если бы такое произошло, то новое поколение не переняло бы в свои руки «бесценные дары, добытые трудами, подвигами поколений» и в мире наступила бы «полоса дикости», но это совсем не так. Большинство подростков признательны родителям за колыбельные песни и защиту. Они уважают и глубоко любят родителей. Этим примером автор показывает, что между поколениями никогда не будет трагической пропасти взаимонепонимания, так как молодое поколение опирается на опыт своих предшественников, любят и уважают их.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают лучше читателю понять, какие отношения были между поколениями раньше и сейчас.

Позиция писателя выражена довольно ясно: между поколениями не лежит трагическая пропасть взаимонепонимания, но при этом присутствует естественная отчуждённость и небольшие трудности, которые можно легко решить.

Разве можно не согласиться с автором текста? Конечно, нет. Я думаю, что взрослые изначально должны правильно воспитывать своих детей, проводить с ними много времени и помогать им, когда это потребуется. Ребенок, чувствующий поддержку и любовь родителей, вряд ли будет отдаляться от них, он будет доверять им, искать у них поддержки. Подтверждением моей точки зрения может стать пример из романа «Война и мир» Л. Н. Толстого. В романе присутствует взаимопонимание между всеми членами семьи Ростовых. Особенно стоит уделить внимание отношениям Натальи Ростовой и её мамы. Наташа всегда рассказывает о всех своих переживаниях матери, зная, что та поддержит её, поможет и подскажет. Наташа не только доверяет матери, но и всегда прислушивается к её советам. Ростовы воспитывали своих детей в любви. Они стремились к взаимопониманию и взаимопомощи.

Обобщая все вышеизложенное, хочу сказать, что взаимопонимание между поколениями возможно лишь в том случае, когда обе стороны прилагают какие-либо усилия для достижения этого. (435 слов)