Проблема взаимопонимания между поколениями по тексту В. С. Розова «Погружаюсь в детство. Как будто опускаюсь…» (ЕГЭ по русскому)

Во все времена было важно, как люди умеют прийти к компромиссу. Также, для построения хороших отношений с человеком нужно уважать и понимать его взгляды, даже если они отличаются от собственных убеждений. Проблему взаимопонимания между поколениями в своем тексте поднимает русский драматург В. С. Розов.

Автор рассуждает о преемственности поколений. Свое повествование писатель начал с воспоминания из детства.

Для него кажется странным и неестественным, что некоторые дети хотят быть похожими на старших.

Писатель, безусловно, прав, что у подростков должны быть собственные интересы, а у взрослых свои, ведь у каждого свой интереснейший мир. Во-вторых, Виктор Сергеевич говорит о том, что мир взрослых и мир детей взаимосвязаны, потому что молодежь опирается на жизненный опыт и мудрость своих предков. Конечно, дети должны быть признательны старшему поколению за все те блага, которые они создали.

Оба примера показывают, что тема преемственности поколений будет актуальна всегда. Мировоззрения «отцов» и «детей» сильно отличаются, поэтому вопрос о том, как добиться наилучшего взаимопонимание, вечен.

Позиция автора ясна: каждый возраст несет свои изумительные дары. Я согласна с мнением писателя, ведь жизнь настолько интересна и непредсказуема, что у человека останутся уникальные воспоминания, из всех периодов его жизни. И в разные периоды жизни есть как свои преимущества, так и недостатки.

Вспоминается произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». Отношения между Николаем Кирсановым и его сыном — отличный пример взаимопонимания. Отец — представитель «старого» поколения, а Аркадий — «нового».

Отец не вступал в споры с сыном, а Аркадий всегда активно поддерживал беседу, любил проводить с ним время и ценил его заботу. Доверие, взаимоуважение и взаимопонимание — основа их хороших отношений.

Подводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть, что очень важно поддерживать связь между поколениями. Молодежь должна делать все, чтобы отчужденность от взрослых не переросла в трагическую пропасть.