Родительская любовь в тексте Н. В. Аксеновой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Н. В. Аксеновой – российской писательницы – поднимается проблема осознания и понимания самоотверженной родительской любви.

Героиня вспоминает – её папа ходил на каждый утренник своей дочери, чтобы оказать поддержку и заботу. Он даже не мог подумать, что вызывает чувство стыда своим присутствием: «Все ребята смотрели на моего отца и давились от смеха. Я готова была провалиться сквозь землю от стыда». Аксенова дает понять своему читателю, что часто в юном возрасте мы не ценим ту заботу и любовь, которую проявляют к нам наши близкие.

Раскрывая данную проблему, публицист обращает внимание читателя на следующий эпизод: «У меня начался отит.

Мама вызвала скорую… Отец открыл дверь и вышел… Он дошел до райцентра, поднял всех на ноги и вернулся с вездеходом». После всех событий отец девочки заболел двусторонним воспалением легких. Читатель сразу становится ясно: родители готовы на любые жертвы, когда речь идёт о жизни их ребёнка.

Эти примеры помогают читателю понять, что любовь родителей – безразмерное чувство. Мама и папа – важнейшие люди в жизни каждого, только они всегда готовы поддержать, только они всегда будут заботиться и любить.

Рассмотрев два выше описанных эпизода, можем сформулировать, позицию автора по данной проблеме. Аксенова уверена, что необходимо любить и ценить своих родителей – это единственные люди, чьи самоотверженные чувства бескорыстны и истинны.

С позицией автора нельзя не согласиться. Родители всегда стремятся опекать своих детей, часто забывая о себе. Действительно, они не могут иначе. В качестве примера самоотверженной родительской любви можно привести произведение И. А. Бунина «Лапти». В рассказе дед Нефёд ценой собственной жизни пытался исполнить желание больного внука.

Подводя итоги перечисленным выше аргументам, стоит отметить: необходимо ценить любовь и поддержку родителей и заботиться о них в ответ.