родительская любовь Алексин (ЕГЭ по русскому)

Анатолий Алексин, русский писатель и драматург, в своем тексте поднимает проблему взаимоотношений родителя и ребенка, автор пытается заставить читателя поразмыслить о том, почему мы отдаляемся от родителей, не пишем и не звоним им, стесняемся их. Писателю это не понятно.

Анатолий Алексин осуждает героя, через письмо, написанное теперь его уже бывшим другом. «Ты, наверное удивлен, очень удивлен тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл твой адрес и телефон?...Я уже послал твоей матери три письма! Я написал ей и за себя, и за тебя…» Герой, оправдываясь, говорил, что не умеет писать, но однако же ему это не мешало атаковать посланиями девушку.

Впрочем, автор убежден, что герой и говорить с матерью не любил, ведь при встрече Нового года, его мать, организовавшая праздник, удостоилась сыновьего внимания лишь под бой курантов. Он всячески стеснялся ее, аргументируя это тем, что «Всю жизнь прожила в деревне, сами понимаете…»

Все письмо пропитано презрением автора. Ему обидно от того, что мать, хранившая в шкатулке единственное за год письмо, хвалила сына за то чего в нем не было: за любовь, за заботу и ласку. Автор считает, что человек не должен разрушать стены дома, спасающего его от непогоды, не должен сжигать поле, которое приносит ему хлеб, и не должен убивать сердце, вернее и преданней которого он никогда не найдет.

Конечно я согласна с позицией автора. Родители-это единственные в мире люди, которые любят человека-своего ребенка априори, не за красоту, не за ум, не за те или иные качества. Они отдают все силы и средства на воспитание ребенка и просто вправе получить хотя бы видимость любви и заботы, не говоря уже о настоящей любви, которую в сегодняшнее время просто модно отрицать и не демонстрировать, иначе другого объяснения таким поступкам нет.

Наверное, ярчайшим примером отрицания каких-либо чувств по отношению к окружающим, в том числе и к родителям, будет произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой Евгений Базаров- человек глубокого трезвого ума, целеустремленный и надменный, нигилист, отрицающий высокие чувства, гордящийся своим цинизмом и холодностью, любит своих родителей, но не желает проявлять излишних эмоций по отношению к ним. Лишь при смерти Евгений позволяет себе слабость и опускает так называемую «защиту».

В качестве положительного аргумента рассмотрим произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова живет не умом, а сердцем. Она не умеет и не хочет скрывать своих чувств: не стесняясь, обнимает Денисова, визжит от радости и громко смеется, она умеет ощущать сполна каждое мгновение своей жизни, любить жизнь и дарит эту любовь другим. Сама Наташа никогда не могла скрыть своих эмоций от матери. В их отношениях царило доверие и взаимопонимание.

В заключении хочу сказать, что не у всех бывают прекрасные отношения с родителями. К сожалению, кого-то судьба наградила недостойными, а кого-то и вовсе обделила. Поэтому цените моменты, проведенные с близкими, даже если вы не любите проявлять излишних эмоций, любовь и заботу, знайте, им всегда приятно услышать теплые слова от своего ребенка.