Чем больше черпаешь из колодца воды, тем свежее она и обильнее. От неё веет ароматом глубокой земли и устойчивым холодом талого снега. По Ю. Яковлеву (ЕГЭ по русскому)

Родина… Самое ценное, что есть у человека. Она преподаёт важные уроки всем поколениям, учит нравственности, добру, интеллигентности, любви; предопределяет будущее. Над проблемой духовной связи человека с родной землёй размышляет Ю. Яковлев.

Сопоставляя историю народа с колодцем, автор показывает зависимость будущего всего человечества от того, насколько верно люди будут хранить память о прошлом. Бездействие приводит к тому, что родник перестаёт бить и всё зарастает илом.

Это порождает смерть не просто самого колодца, а всего живого, потому что колодец – это источник воды, а вода – источник жизни. Так же и память: она представляет собой не только воспоминания, но и бесценный опыт предшествующих поколений, их культуру, традиции, мораль. И забывать всё это неприемлемо для современного человека, потому что таким образом в его душе образуется «пустота, от которой» становится не по себе. Поэтому любые попытки убеждать окружающих, что события истории не имеют никакого смысла, приведут к печальным последствиям.

Присутствия в жизни памяти не избежать, особенно когда это касается семьи и родной земли, встреча с которой для городского человека является редким событием. Он зачастую не осознаёт, что от неё зависит вся его жизнь, и поэтому в его «душе затихает необходимое, естественное чувство сыновьей любви к земле», чего нельзя допускать. Не случайно русский народ, жизнь которого всегда была тесно связана с родной землёй, верил. Что она защитит его от врагов и даст надежду на мирную жизнь.

Ю. Яковлев убеждён, что родная земля всегда будет находиться внутри человека, где бы он ни находился. Однако необходимо постоянно освежать память о Родине посредством непрерывного обращения к истории своей страны и к природе.

Трудно не согласиться с мнением автора о непрерывной взаимосвязи человека и родного края. В.Пикуль утверждал, что стоит лишить народ памяти, и из него можно вить верёвки. Действительно, для человека важно не забывать прошлое, в особенности те места, где он родился и которые заложили основы становления его принципов и убеждений.

Таким образом, важно помнить историю своей страны и уважительно относиться к родной земле. Только так можно избежать ошибок и, сохранив достоинство, пройти свой жизненный путь и передать чувство любви к Родине последующим поколениям.