Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


по проблеме отношения к земле (текст Яковлева «Чем больше черпаешь из колодца воды») (ЕГЭ по русскому)

Земля – слово, которое знакомо каждому из нас. Однако толковать его можно с разных точек зрения. Поэтому для одних земля является лишь верхним слоем литосферы, по которому ходят люди, для других же земля – это Родина. Так что же все-таки земля значит для человека? На этот вопрос отвечает Юрий Яковлев, затрагивая в своем тексте проблему отношения людей к земле.

Автор текста рассуждает об отчуждении от земли человека, живущего в условиях города. Он связывает это явление с тем, что городской житель совсем не видит упрятанную под асфальт землю, он не кормится ею и не зависит от нее. Потому горожане равнодушны, а порой даже и боязливы по отношению к земле. Яковлев противопоставляет такой чуждости земле искреннюю сыновью любовь к ней, приводя в пример воспоминания героя о своем детстве, проведенном в деревне, где мать приучала его почитать и любить землю.


Но всю ее важность герой понял лишь на войне, он «рыл землю и жил в ней» и познал, что такое уповать на спасительную силу земли, которая во времена сильных обстрелов помогала ему сохранить свою жизнь.

Яковлев считает, что люди относятся к земле по-разному. Есть те, кто находится далеко от нее, не осознают все ее важность и не испытывает к ней ничего, кроме безразличия, и те, кто вырос или живет вблизи земли, завися от нее и надеясь на ее помощь, чувствуют к земле сильную нежную любовь, похожую на любовь к матери.

Я согласна с мнением автора, поскольку тоже считаю, что землю, как и что-либо, возможно полюбить только тогда, когда она хорошо знакома человеку, важна, значима и по-настоящему ценна для него.

Немало примеров искренней любви к земле можно найти в русской литературе. В частности, в «Донских рассказах» Михаила Шолохова, где представлены обычаи, в которых земля имеет большое значение.

В рассказе «Родинка» очень ярко описана сцена, в которой старик, живущий на мельнице, клялся разбойнику, что он не стоит за красных. Но атаман требует от мельника, чтобы он ел землю в доказательство своей верности. Почему он это делает? Потому что на Руси клятва землей считалась такой же крепкой, как клятва родной и любимой матерью.

Герой рассказа «Чужая кровь» перед уходом на службу берет с собой горсть земли, чтобы на чужбине иметь при себе частицу Родины. Согласно этой традиции землю зашивали в мешочек и хранили у сердца.

Данные примеры из произведений Шолохова показали, как сильно и трепетно люди любят родную землю и какое особое, значимое место занимает она в их сердцах.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:12:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение