Связь человека с природой. Чем больше черпаешь из колодца воды, тем свежее она и обильнее. (По Ю. Яковлеву) (ЕГЭ по русскому)

Одну из главных проблем, поставленных в этом произведении, можно сформулировать как отсутсвие у городского человека понимания того, кто он есть на самом деле, что он утратил связь с природой, матерью, которые его породили и вырастили.

Человек стал отстранен от природы, за долгие годы вдали от нее.Городской человек редко контактирует с землей:"Городской человек редко встречается с землёй" Она скрыта он него каменными плитами .Он не осознает, что вся его жизнь, его благополучие зависят от земли.Человек вспомнил, что раньше все было по-другому(31-36)

Ю.Яковлев ясно понимает, что связь человека с матерью-природой очень важна.Это становится понятным и очевидным на войне, когда твоя жизнь зависела от земли, только она была верным спутником и защитником.Автор считает, что именно родная земля хранит в трудное время с материнской верностью.Я солидарен с точкой зрения автора, ведь я понимаю, что Ю. Яковлев сам многое пережил будучи участником войны и знает сам это прочувствовал.На мой взгляд в человеке действительно пропадает и угасает важное чувство и необходимое чувство, когда он вдали от природы.Так в романе-антиутопии "Мы" Евгений Замятин показывает нам пример общества, которое отказалось и отгородилась от природы.Перед нами предстает больное разлагающиеся общество, в котором запрещено вольнодумие и фантазия, все в их мире математично и точно .Главный герой- Д-503 через некоторое время осознает, что его жизнь устроена неправильно и хочет покончить с таким мироустройством, но он терпит неудачу.До таких последствий может довезти остранение человека от природы.Земля не скрываться от человеческих глаз, человеку необходимо быть с ней .Так в рассказе А.П Чехова"Крыжовник" главный герой поскорее уехать из города и переехать в деревню, поближе к природе .На своем пути он встречает множество лишений и трудностей, ему даже приходится жениться на нелюбимой женщине, но с большим приданным.Однако, когда он добивается своей цели, то становится по-настоящему счастлив.На мой взгляд человек должен любить землю, как свою мать .Без нее человек ощущает пустоту внутри себя, ему чего-то не хватает не достает.