На какие дела не жалко тратить время? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В детстве и юности мы совершенно не задумываемся о скоротечности времени, ведь впереди его так много... Даже зрелые люди не всегда анализируют прошлое и, продолжая «прожигать» жизнь, не заботятся о своем наследии.

Моя 80-летняя бабушка нередко причитала: «Пролетела жизнь, как один день», качая сокрушенно седой головой. Тогда я искренне удивлялась ее словам, ведь мои дни тянулись долго. Незаметно пролетали лишь выходные и школьные каникулы.

Но бабушка научила меня тратить время с пользой и ценить его. Она с детства водила меня на дополнительные занятия, записывала в разные кружки. Позже, когда я обессилевшая возвращалась с тренировок по фехтованию с единственной мыслью о своем диване, бабушка тут же подавала мне тарелку со свежими пирогами и источник знаний – книгу.

По глубокому убеждению бабушки, «праздность приводит к лени, а лень - смертный грех», поэтому отоспаться не удавалось даже в воскресенье.

Наставница вытаскивала меня из постели и мы отправлялись на рынок или на прогулку. Каждый раз всю дорогу я с интересом слушала поучительные истории из бабушкиной жизни.

В начале пути жизнь кажется бесконечно длинной, но пролетает она практически незаметно. Стоит лишь оглянуться на пройденный путь - и мысль сама придет на ум. Человек просто обязан бережно расходовать свое время, чтобы в старости было о чем вспомнить, без сожалений об упущенных возможностях.

Прежде всего, не стоит откладывать на завтра то, что в состоянии выполнить сегодня, иначе время будет упущено зря.

Не стоит тратить бесценное время на то, что не даст ничего доброго взамен: на компьютерные игры, развлекательные шоу, пустые сериалы и другие вещи, которые быстро забудутся, бесследно растворившись во времени.

Надо уделять больше внимания родным и друзьям. Воспоминания о проведенных вместе днях всю жизнь будут согревать душу и сердце.

Если работа не приносит удовольствия, не надо держаться за нее. Человек должен заниматься любимым делом, вкладывать в него душу. Воспоминания о деле всей твоей жизни – воистину бесценно.

Жизненный путь неизменно сопровождают победы и поражения, радости и печали, но я уверенно смотрю в будущее. Благодаря мудрой бабушке я научилась ценить и рационально использовать время, а потому надеюсь многое успеть.