Как можно объяснить нежелание человека тратить душевные силы на чужую жизнь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей своей жизни человек взаимодействует с многими людьми. С кем-то он очень близок, с кем-то просто имеет знакомство. Однако иногда даже факт тесного взаимоотношения не является для некоторых причиной для растраты собственных душевных сил на жизнь другого человека. Это происходит из-за отсутствия таких внутренних качеств, как гуманность, милосердие, понимание. Такой человек наделен лишь глубоки равнодушием ко всему вокруг происходящему, его сердце не способно сострадать и переживать чужое несчастье, как своё.

В повести Александра Ивановича Куприна «Олеся» таким человеком является один из главных героев, Иван Тимофеевич Порошин, дворянин, приехавший в деревушку на окраине Полесья по служебным делам, где ему поведали историю о ведьме Мануйлихе, выгнанной из деревни на болото за якобы приносящее вред колдовство.

Заинтересовавшись, молодой человек решает при удобной возможности зайти к ней. Но определил всё случай. Заблудившись во время охоты, Иван Тимофеевич набредает на избушку Мануйлихи, где она живет со своей внучкой Олесей, благодаря которой посещения героя обретают регулярный характер. Проводя много времени вместе, молодые люди влюбляются друг в друга, и Иван Тимофеевич предлагает Олесе выйти за него замуж, но это означает венчание в церкви, куда девушке вход строго запрещен, ведь, как она уверена, весь их род проклят за сверхъестественные силы, данные самим Дьяволом. Однако ради любви девушка готова на свой страх и риск пойти на службу, о чем сообщает своему возлюбленному и тут же уходит. В этот момент Ивана Тимофеевича охватывает жуткий ужас, его тянет бросится за Олесей и умолять не ходить в церковь, но всё же всеми силами сдержав себя, он не делает этого, из чего вытекает непоправимая трагедия –Олеся, истерзанная и обруганная деревенскими жителями, еле вырывается и убегает домой.

Равнодушие, проявленное Иваном Тимофеевичем, показывает его душевную лень и нежелание тратить свои внутренние, эмоциональные силы даже на любимого человека, что вызвано холодностью и черствостью его сердца.

Подобного персонажа можно найти на страницах романа Михаила Юрьевича Лермонтова “Герой нашего времени”. Молодому прапорщику, Григорию Александровичу Печорину, приглашённому на свадьбу старшей дочери черкесского князя, понравилось младшая его дочь Бэла, которую он впоследствии выкрал из родного дома, следуя своим эгоистическим побуждением. Сколько бы девушка не плакала, Печорин всё же надеялся, что она привыкнет и будет доставлять ему лишь радость. Это уже говорит о его неспособности проявлять сострадание, проникнуться состояние беспомощной Бэлы и сделать всё, что теперь его в силах, ради её спокойствия и безопасности. Вскоре герой вовсе охладевает к бедной девушке, а вместе с тем она становится жертвой Казбича, претендовавшего на неё еще до непредвиденной кражи.

Печорин яркий пример человека, делающего всё ради собственной выгоды, не заботясь при этом о людях, напрямую зависящих от него, не затрачивая на них душевные силы, истокам которых не находится места в его сердце.

Таким образом, не желание человека тратить душевные силы на жизнь других объясняется отсутствием у него гуманистических качеств, ведь только они могут заставить все его нутро откликнуться на проблемы и переживания не только всего лишь окружающих, но и близких людей.