Какие проблемы ставит перед человеком военное время (Итоговое сочинение (декабрьское))

Происходящие в мире войны заставляют людей анализировать причины и последствия агрессии. Особенно тема близка тем, кто в реальности прошел через грозные испытания. Многие знают о второй мировой от дедов-ветеранов, но в основном мы черпаем информацию из фильмов, документов, литературы. Осознавая ужас войны, люди благодарят судьбу за мир.

В цивилизованном мире не должно быть войн, жертв и разрухи. Спорные вопросы следует решать дипломатам. Но в разных точках планеты до сих пор периодически вспыхивают локальные конфликты. Неужели роковые исторические ошибки не научили человечество ценить мир?

О войнах разных периодов написано огромное количество произведений. В художественной литературе на фоне трагических событий авторы нередко изображают противоположности, давая читателю возможность искать ответы на волнующие вопросы.

Роман Л.Н.

Толстого «Война и мир» написан в период многочисленных войн, сотрясающих Европу. В то время бурно развивалась промышленность, наука, искусство. При таком прогрессе развитые государства вели захватнические войны, претендуя на мировое господство. Автор на контрастах изобразил войну с войсками Наполеона и русское общество XIX века: роскошь, приемы, балы, любовь и смерть. В те времена слово «мир.» с точкой означало «общество», поэтому название бессмертного романа можно толковать как «Война и общество».

Произведения, пронизанные патриотизмом, учат сохранять достоинство и чувства в любых ситуациях. Абсолютно разные по характерам и мировоззрению персонажи Толстого – красавец князь Болконский и неуклюжий Пьер Безухов, отправляются на фронт. Это естественный патриотический порыв. Вдали от родины оба продолжают любить. Искренние чувства дают силы для защиты своих идеалов и родной Отчизны.

Зарубежные писатели также акцентировали внимание на высоком чувстве любви, прошедшем испытание войной. Ярким примером может служить роман «Унесенные ветром» М.Митчелл, раскрывающий характеры героев на фоне гражданской войны в Америке.

История войн показывает, что за развязыванием кровавых событий стоит узкая амбициозная прослойка человечества. Желание подчинять, эксплуатировать и властвовать является первопричиной всех конфликтов. Чаще инициаторами становятся экономически развитые государства. Но можно ли считать их цивилизованными, если политика строится на истреблении людей, крахе чужих экономик? Лишь тот, кто верен идеалам, сохраняет лицо под страхом смерти, способен противостоять врагу, защитить семью, страну и цивилизацию в целом.