Проблема культуры поведения по Д.С. Лихачёву 2019 (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Д.С. Лихачёв ставит проблему культуры поведения.

Автор рассуждает о форме поведения человека в обществе и доказывает, что человек должен быть скромен в общении. Д.С. Лихачёв доносит до читателя мысль о том, что человек не должен быть навязчивым, должен уметь не распространяться о своих чувствах и эмоциях. По мнению автора, чрезмерное веселье утомляет, вечно веселого человека перестают воспринимать всерьез, он превращается в «клоуна»: «Вечно «сыплющий» остротами молодой человек перестает восприниматься как достойно ведущий себя.

Он становится шутом». Д.С. Лихачёв убеждает читателя в том, что во всем надо знать меру, вести себя культурно. Также автор говорит о том, что человек не должен стесняться своих недостатков и подтверждает свое мнение, приводя в пример историка В.О. Ключевского. Д.С. Лихачев сравнивает умение человека промолчать с тишиной природы, возвышая это качество и показывая читателю, что человек должен вести себя скромно: «Нет лучшей «музыки» в человеке, чем скромность… старайтесь быть скромным, тихим»

Примеры-иллюстрации, приведенные мною из текста, на мой взгляд, важны для понимания поставленной автором проблемы. Они отражают суть такого понятия, как «культура поведения», и дополняют друг друга. Первый аргумент свидетельствует о том, что чрезмерное веселье может испортить отношение людей к человеку, он может стать шутом. Второй пример-иллюстрация является доказательством того, что скромность красит человека, является важным его качеством.

Авторская позиция заключается в том, что шумливость утомительна, постоянно привлекающий к себе внимание человек раздражает, поэтому интеллигентные люди ведут себя скромно.

Я согласна с точкой зрения автора и считаю, что человек должен быть интеллигентным, шутить в меру, вести себя культурно.

Обосновать свое мнение я могу на примере на примере романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Одним из главных героев произведения является Андрей Болконский – это умный, образованный и интеллигентный человек. Князь Андрей в салоне у Анны Павловны ведет себя скромно, не спорит с теми, с кем не согласен. В общении с людьми он кротк и ненавязчив. Я считаю, что он является поистине интеллигентным человеком.

Я думаю, что скромность является неотъемлемым качеством интеллигентного человека.