Проблема отношения людей к судьбе родного языка (Проблема повышения культуры речи) По тексту К.И.Чуковскому. Вариант 9. Цыбулько 2018, 2019 (ЕГЭ по русскому)

Человеческая речь - это основной элемент общения и передачи информации. Способны ли люди контролировать ее? Должны ли мы сохранять культуру языка? На эти вопросы пытается найти ответы К.И.Чуковский.

Обращаясь к мысли ученого В.Гумбольдта К.И.Чуковский пишет: "Язык совершенно независим от отдельного субъекта..." Обосновывая правдивость данного выражения, автор говорит о том, что даже лингвистам, педагогам и писателям в одиночку практически невозможно сохранить культуру языка. Но затем К.И.Чуковский подводит читателя к мысли о том, что человек всё-таки способен бороться за чистоту языка, используя средства массовой информации.

"Ведь существуют в нашей стране такие сверхмощные рычаги просвещения,как радио, кино и телевидение..."

Автор считает, что люди в состоянии решать судьбу родного языка в том случае, когда каждый из нас будет нести ответственность за его хранение. Позиция автора мне близка, я полностью разделяю его мнение. В качестве доказательства точки зрения К.И.Чуковского приведу примеры из художественной литературы. Вспомним комедию А.С.Грибоедова "Горе от ума". Главный герой произведения Чацкий борется за чистоту национального языка. Он всеми силами пытается перевоспитать безграмотное фамусовское общество, которое пренебрегало русской культурой и языком. К сожалению, его попытки не были успешны. Однако Грибоедов подводит к мысли о том, что судьба русского языка находится в руках именно таких ответственных людей, как Чацкий.

Приведу еще один литературный аргумент. Вспомним стихотворение И.С.Тургенева "Русский язык". В нём автор даёт понять читателю, что каждый из нас делает свой личный вклад в величие русского языка. Также Тургенев акцентирует наше внимание на том, что язык в трудные моменты жизни способен стать опорой и поддержкой на человека.

В заключение, еще раз подчеркну: каждый из нас, благодаря сплочению, усилиям и стараниям, способен сохранить родной язык и обеспечить его чистоту и свободу