По Д.С. Лихачеву «Память культуры» (ЕГЭ по русскому)

В своем эссе «Память культуры» Дмитрий Сергеевич Лихачев рассуждает о значении и свойствах памяти в материальном и духовном мире. Особое внимание он уделяет значению памяти в жизни общества и отдельного человека. Интересует его и связь этого «свойства бытия» с категориями совести, безответственности, беспамятства. Мне ближе проблема значения памяти в жизни общества.

Видный деятель культуры утверждает, что память – «важнейший творческий процесс», ведь запоминается именно то, что нужно в человеческом общежитии.

По мнению автора, так «накапливается добрый опыт, образуется традиция…общественные институты». А я бы добавила и связь поколений, ведь именно на памяти держится наше родство с предками и пращурами.

Д.С.Лихачев также замечает, что «память противостоит уничтожающей силе времени». Можно сказать, что бессмертие это не только преодоление смерти, но и забвения. Человек живет, пока его помнят…

Трудно не согласиться с автором в том, что память имеет «величайшее нравственное значение», ведь и совесть, и чувство долга напрямую связаны с этим понятием.

Когда я рассуждаю о проблеме, поднятой автором, сразу вспоминаю «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына. В своём повествовании о горестной судьбе поколения он призывает не забывать пережитого и не допускать впредь подобного. Проблема исторической памяти одна из главных в этом «опыте художественного исследования».

Я думаю, что наше поколение достойно заветов таких выдающихся граждан нашей Родины, как Д.С.Лихачев и А.И.Солженицын. Недавно прошедшая акция «Бессмертный полк» яркое тому подтверждение. Мы не «Иваны, не помнящие родства», а продолжатели великих свершений и побед наших дедов и прадедов. Покуда память об этом жива, жива и наша бессмертная и великая Родина.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть важность поднятой автором проблемы. Она особенно актуальна сейчас, когда недружественные нам силы на Западе пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны и роль нашей страны в победе над фашизмом. Не будем забывать и об этом.