Ценить людей надо по тем целям, которые они ставят перед собой. Н. Миклухо-Маклай (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с этим высказыванием. Действительно, узнав цель человека, мы можем узнать его сущность. Какую жизненную цель человек выбирает, такова и его ценность как личности.

Например, в сказке Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь» под видом мелкого пескаря аллегорически изображен тип труса, бесконечно боящегося всего и всех. Он не жил полноценной жизнью, лишил себя всех радостей, ничем не интересовался и никому не принес никакой пользы.

Итог жизни пескаря – «Он жил и дрожал – только и всего». И только перед смертью пескарь задумался, ради чего он жил, и кто о нем вспомнит. Если ответить на эти вопросы, то станет ясно, к каким идеалам должен стремиться каждый человек.

В произведении писатель ставит важную проблему смысла жизни и предназначения человека. Автор пытается сказать читателю, что нельзя иметь такие ничтожные цели, что не надо бояться жить полноценной жизнью, чтобы в старости не пожалеть о бесцельно прожитых годах.

Я считаю, что для достижения поставленных целей важны настойчивость, упорство, способность преодолевать трудности и никогда не сдаваться. Мы должны ставить перед собой высокие, благородные цели и стремиться воплотить их в жизнь.

Герой сказки «Карась-идеалист» - наивный мечтатель. Он живет в тихой заводи и мечтает о победе добра над злом. Цель Карася - перевоспитать хищников путем только разговоров о правде и добродетелях. Он рассуждает о том, что рыбы не должны питаться рыбами. Для пищи есть мухи, черви, пауки. Такие цели не могут быть достижимы. Это просто мечты, которые обречены на провал. Цель отличается от мечты тем, что она требует от человека активных действий для ее достижения. Вера Карася в «бескровное преуспеяние» привела его к гибели.

Таким образом, надо выбирать благородные цели и не ошибиться с выбором, чтобы стать достойной личностью и принести пользу обществу. Человека ценят по его делам и поступкам. Жизнь нужно прожить не бесцельно, а с пользой для себя, близких и общества. Только тогда человек будет счастлив и проживет свою жизнь не зря.