«Смыслом жизни являются те цели, которые заставляют вас ценить ее». (У. Джеймс) (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Смыслом жизни являются те цели, которые заставляют вас ценить ее». (У. Джеймс)

Что же такое смысл жизни? Прежде всего, смысл жизни – это то, что дает человеку двигаться вперед, просыпаться каждый день, радуясь жизни, каждой ее минуте. Я думаю, что не нужно гнаться вперед, быстрее взрослеть и становиться взрослым. Люди всегда говорят одно и то же, что они сначала будут зарабатывать деньги, а потом уже и начнут жить. Но это неправильно. Жить нужно независимо от обстоятельств. Проживая каждый день, будто он последний, но многие этого не ценят.

Большинство людей выбирают материальные цели, то есть деньги. Как громко звучит это слово и как сложно его заработать. По сути, они не пригодятся нам, когда человек покинет этот мир и уйдет в иной, там они ему точно не понадобятся. Есть вещи, которые мы не ценим, а стоило бы.

В отечественной литературе есть такой пример из рассказа Бунина «Господин из Сан-Франциско». Автор показывает нам господина без имени, он всю жизнь пытался заработать много денег и только потом пожить на них. Но он не успел оглянуться, как ему стукнуло пятьдесят восемь лет. По факту всю жизнь он зарабатывал деньги, но была ли это жизнь? Он не жил, а всего лишь существовал. Эти деньги он зарабатывал не своим трудом, а трудом тысячи китайцев, которые работали не покладая рук. Это богатство он добился не честными средствами, разве можно назвать человека счастливым, который зарабатывает деньги не своим трудом? Мне кажется нельзя. Что же для этого господина было самое главное в жизни? Богатство и власть. А помогло ли это богатство и власть, когда его не стало? Нет. Цель, а была ли хорошая цель у этого господина? Эта цель оказалась обманчива, она же довела человека до гроба. После смерти о нем все забыли. Это было просто безликий человек, да даже человеком его трудно назвать, будто призрак, который просто существовал. Он умер духовно, но все же продолжал дышать и иметь власть над всеми. А скоро и это он потерял. Автор показывает нам проблему мимолетности жизни на примере господина из Сан-Франциско. Как не надо жить, откладывая жизнь на потом. В жизни каждого должна быть цель, достойная цель. Но и про простые вещи забывать не нужно.

Я считаю, что достойная цель в жизни каждого человека – есть удел счастливых. Не нужно бежать сломя голову покоряя эту жизнь. Всему свое время. Для каждого в этой жизни свои главные ценности, которые нужно ценить. Быть счастливым и дарить радость. Разве не это самое главное в жизни?