Ценить людей надо по тем целям, которые они перед собой ставят (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель и средства - очень важная проблема для каждого человека. Одни ставят перед собой высокие цели, другие - более низкие. Некоторые люди согласны с автором данного высказывания, а другие спорят с ним. Действительно ли можно судить человека по тем целям, которые он ставит перед собой? По моему мнению людей можно оценивать по их целям.

Давайте обратимся к произведениям художественной литературы, в которых затрагивается данная проблема. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого "Война и мир". Автор показывает нам Андрея Болконского, который имеет цель - достичь Тулона. Он мечтает о славе, о том, чтобы его знал весь мир, чтобы им все восхищались. Ради этого всего князь Андрей готов отдать всех своих родных и близких. Достижение Тулона - это низкая цель.

И действительно в начале романа мы видим гордого, надменного человека. Болконский презирает людей высшего общества и не уважает свою жену. После Аустерлицкого сражения происходит духовное перерождение князя Андрея. Он переосмысливает всю свою жизнь. Болконский понял, что слава имеет никакого значения, что счастье в семье, доме, детях. Князь Андрей участвует во всех делах, которые делались во благо Отечества. Л. Н. Толстой считает, что с переменой жизненных целей, поменялся и сам герой.

Приведу ещё один пример из художественной литературы. Эту же проблему затрагивает А. П. Чехов в пьесе "Вишневый сад" в образе Лопахина. Давней мечтой героя является вишневый сад. Приоритет в жизни Лопахина - это деньги. Он всячески стремиться заработать как можно больше. Целью его были обеспеченность и богатство. Лопахин предлагал Раневской вырубить сад, разбить поместье на дачные участки и сдавать их в аренду. Раневской такая идея была не по душе. Вишневый сад для неё воплощение детства, прошлого. Лопахин этого не понимает, во всём он видит только выгоду. В конце пьесы Лопахин выкупает имение. Он не может сдержать эмоции и радость от этой покупки. Ему всё равно на чувства бывших хозяев, он хохочет и топочет. В последний день в этом поместье он хочет, чтобы Раневская и остальные поскорее уехали. Не дождавшись их отъезда, Лопахин не жалеет чувств Раневской и начинает рубить сад при ней. Автор оценивает Лопахина по его целям. Сам Лопахин является эгоистом, и цели у него низкие.

Таким образом, исходя из вышеизложенного можно сделать следующий вывод. Человека можно судить по целям, которые он ставит перед собой. Высокие, духовные цели делают человека нравственным. Низкие, материальные цели могут сказать об эгоизме человека и его безнравственности.